EN
 / Главная / Все новости / «Русский мир» наводит страх на эстонские власти

«Русский мир» наводит страх на эстонские власти

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.10.2014

Власти Эстонии видят угрозу в так называемой концепции «русского мира», и этим объясняется «запретительная политика» в отношении граждан России, считает эстонский политолог Леонид Карабешкин. Как рассказал эксперт в интервью порталу RuBaltic.Ru, в своей борьбе эстонское государство может дойти до запрета деятельности организаций, считающихся проводниками идей «русского мира» в Эстонии, в том числе такая мера может быть применена к популярному медиаклубу «Импрессум».

Напомним, этой осенью во въезде в республику было отказано двум предполагаемым участникам «Импрессума». В сентябре без объяснения причин выслали заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Месяцем позже эстонские власти отказались впустить в страну известного российского этнолога и антрополога, академика РАН Валерия Тишкова.

По мнению Карабешкина, медиаклуб «Импрессум» является одной из немногих широких площадок русской общины для обсуждения интересных и актуальных общественно-политических тем. «Нельзя сказать, что клуб посещают только какие-то "русские маргиналы". Туда иногда приходят и достаточно известные эстонские учёные, а также политические деятели», — рассказал политолог.

По его мнению, «запретительная политика» со стороны эстонских властей может крайне негативно сказаться на научной сфере. Очень важно даже в условиях кризиса сохранять отношения, в том числе и на уровне гуманитарных контактов, подытожил эксперт.

Метки:
Русский мир, Импрессум, российские соотечественники, Леонид Карабешкин

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?