EN
 / Главная / Все новости / В Москве в 12-й раз пройдёт марш в честь военного парада 1941 года

В Москве в 12-й раз пройдёт марш в честь военного парада 1941 года

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.10.2014

Торжественный марш, посвящённый легендарному параду 1941 года, пройдёт 7 ноября, в День воинской славы России, на Красной площади. В нём примут участие более шести тысяч человек: военнослужащие Московского гарнизона в форме времён Великой Отечественной войны, кавалерийская группа Президентского полка, рота почётного караула Отдельного Комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадетских школ Москвы, сводный военный оркестр Московского гарнизона. Всего сформировано 59 парадных расчётов, сообщает сайт правительства Москвы.

Будут реконструированы наиболее яркие события Великой Отечественной войны — от обороны Москвы до взятия Рейхстага. Зрители впервые увидят 500 документальных портретных фотографий участников парада 7 ноября 1941 года, не доживших до сегодняшнего дня.

Завершится торжественный марш демонстрацией оружия Победы: выездом 63 единиц боевой техники образца 1939–1945 годов. Впервые в качестве экспонатов можно будет увидеть легендарные самолёты И-153 и МиГ-3.

Военная техника останется на Красной площади до вечера как своего рода музей под открытым небом. Он будет открыт для всех желающих.

28 ветеранов — участников парада 1941 года, ныне живущих в Москве, займут почётные места на гостевой трибуне.

Перед началом марша состоится церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Метки:
Москва, военный парад, Великая Отечественная война, ветераны, история

Новые публикации

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.