EN
 / Главная / Все новости / Участники фестиваля «Балтийский дом» призвали к сотрудничеству вне политики

Участники фестиваля «Балтийский дом» призвали к сотрудничеству вне политики

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.10.2014

Защиту культурного сотрудничества от политических манипуляций считают задачей первоочередной важности участники XXIV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Об этом они заявили на международной встрече «Театр без санкций» в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС

Большую тревогу у организаторов фестиваля вызвала позиция ряда европейских режиссёров бойкотировать его по политическим мотивам. По этой же причине отказался приехать на фестиваль «Александринский» польский Театр Народовы. Из-за геополитической ситуации решено перенести на год проведение Санкт-Петербургского зимнего театрального фестиваля.

Несогласие с этими процессами высказал принявший участие во встрече польский писатель Януш Леон Вишневский. «Мне очень не понравилось, что польские власти отказались от Года России в Польше, намеченного на 2015 год. По-моему, это просто глупость», — сказал он.

Напомним, Варшава официально объявила об отмене всех мероприятий в рамках запланированного «перекрёстного» Года России и Польши. В ответ министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Россия в одностороннем порядке усилит контакты с польскими культурными деятелями.

Как сообщал портал «Русский мир», новый посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч заявила, что несмотря на отмену Года России в Польше культурный обмен между странами будет продолжен.

Немецкий режиссёр Люк Персеваль не стал скрывать, что колебался, принимать ли приглашение представить на сцене театра «Балтийский дом» шекспировскую трагедию «Макбет». Причиной тому было сильное воздействие на него антироссийского потока в СМИ. «Очень неприятно чувствовать себя объектом политических манипуляций», — сказал режиссёр. Он считает, что принял верное решение, приехав в Россию.

По итогам встречи было принято обращение, выражающее позицию участников. «Культура не должна служить тем или иным политическим сиюминутным целям. Политические конфликты могут быть улажены в короткий срок, но утраченное культурное поле придется восстанавливать десятилетиями», — отмечается в документе.

В обращении звучит призыв к политикам, организаторам культурных акций, творческим деятелям поддержать стремление к сотрудничеству вне политической конъюнктуры своими словами и поступками.

ХXIV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» открылся в Петербурге 25 сентября. В этом году он проходит под девизом «Шекспировские страсти». В нём участвуют театры Литвы, Эстонии, Германии, Венгрии, Италии и Китая.

Метки:
Санкт-Петербург, Балтийский дом, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.