EN

Выборы в сейм выиграло «Согласие» Нила Ушакова

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.10.2014

На выборах в сейм Латвии победила социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных жителей страны. Во главе её стоит первый русский мэр Риги Нил Ушаков. Всего в законодательный орган республики проходят шесть политических сил, сообщает ТАСС

Как заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Арнис Цимдарс, за «Согласие» проголосовали 23,13 % избирателей. За ним следует объединение «Единство», членом которого является нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, с 21,76 % голосов граждан.

Тройку лидеров замыкает объединение Союз «зелёных» и крестьян (СЗК), лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс. За него проголосовали 19,62 % избирателей.

В законодательный орган республики также проходят националистическое объединение «Всё для Латвии! — Отчизне и свободе»  с 16,57 % голосов граждан, партия «От сердца — Латвии» во главе с бывшим госконтролёром страны Ингуной Судрабой с 6,88 % голосов и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,55 % избирателей.

Таким образом, «Согласие» получит 24 из 100 депутатских мест в парламенте, «Единство» — 23, СЗК — 21. Ещё 17 мест в сейме достаются нацблоку, 8 мест — Латвийскому региональному объединению и 7 — «От сердца — Латвии». 

Остальные партии не преодолели необходимый пятипроцентный барьер для попадания в сейм. Среди них — «Русский союз Латвии», также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой политической силе свои голоса отдали 1,58 % граждан.

Выборы в парламент Латвии состоялись 4 октября. За места в законодательном органе боролись 13 списков политических партий и объединений. Всего на выборах в сейм баллотировались 1156 кандидатов в депутаты.

Метки:
Сейм, выборы, партия Согласие, российские соотечественники, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.