EN
 / Главная / Все новости / В Нижнем Новгороде установят памятник Петру Первому

В Нижнем Новгороде установят памятник Петру Первому

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.09.2014

Памятник императору Петру Первому установят в одном из красивейших мест Нижнего Новгорода — на набережной Волги. Он появится у восстановленной два года назад Зачатской башни Нижегородского кремля, сообщает телеканал «Вести»

Открытие монумента приурочено к торжествам, посвящённым 300-летию основания Нижегородской губернии. Фигура Петра Первого отлита из бронзы в натуральную величину. Автор монумента — известный нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Царь дважды посещал Нижний Новгород. В первый раз в 1695 году, когда он следовал в Азов по Волге и остановился по пути в Нижнем Новгороде. Неделю император прожил в доме некоего Чатыгина. Дом уцелел и, известный теперь как «Домик Петра Первого», стал туристическим объектом. Второй раз царь посетил город весной 1722 года, направляясь в Персию мстить за избиение русских купцов в Шемахе. Пётр осмотрел флотилию, предназначенную для похода, местные пристани и стоявшие на них купеческие суда. Он остался недоволен конструкцией судов, не позволявшей выйти в море, и приказал построить верфь, чтобы создавать корабли нового типа.

Метки:
Памятник Петру Первому, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.