EN

Новый сезон для Русского театра Литвы под вопросом

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.09.2014

В новом сезоне ни один проект Русского театра Литвы не получил финансирования от Министерства культуры страны, сообщает портал DELFI

«Я считаю, что если этот театр государственный и находится в Литве, то финансирование он должен получать от государства. Не будет же Россия нас финансировать, другое государство не должно вмешиваться», — считает руководитель театра Йонас Вайткус.

По его словам, театр по-прежнему получает средства на зарплаты работникам и содержание здания, однако для постановки новых спектаклей этого недостаточно. «Мне непонятно, по какой причине, мы ведь не какой-то самодеятельный кружок. Поэтому сложно что-то планировать на новый сезон, неизвестно, будут деньги или нет», — говорит Вайткус.

Как отмечает режиссёр, в прошлые годы спектакли всегда финансировались: «Мы не на всё получаем средства, кое-что ставим и на собственные заработанные деньги. Но как минимум на два проекта получали, иногда даже на три. А иногда и на гастроли».

В Министерстве культуры Литвы заявили, что государственные театры не обязаны ждать помощи, а изыскивать средства на новые постановки могут всеми разрешёнными способами, например, за счёт прибыли полученной от продажи билетов. Кроме того, учреждения могут обращаться за помощью не только в Министерство культуры, но и другие фонды, а также к меценатам и спонсорам. По их данным, в 2014 году на нужды Русского театра было выделено почти 3 миллиона литов. В 2015 году на эти цели намечено 3,4 миллиона литов.

Метки:
театр, Русский театр Литвы, Министерство культуры Литвы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.