EN

В Папуа — Новая Гвинея открыли мемориал Миклухо-Маклая

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.09.2014

Обновлённый мемориал, посвящённый прославленному русскому путешественнику, учёному, натуралисту и этнографу Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю открыли в тихоокеанском государстве Папуа — Новая Гвинея. Это стало возможным благодаря усилиям русско-итальянской семьи меценатов, сообщает ИТАР-ТАСС

Писатель и переводчик Валерий Сурин, его жена и коллега Ирма Бруни и их дочь Валентина давно интересовались судьбой русского первопроходца. Они побывали в прошлом году в Океании, в местах первой высадки учёного на мысе Гарагаси. Там они встречались с населением окрестных деревень, включая прямых потомков друга Миклухо-Маклая папуаса Туя, беседовали с жителями края, который в своё время на русских географических картах и лоциях обозначался как «Берег Маклая».

Сурины решили за собственный счёт обновить старый мемориал, а также построить защитную стену из натурального кораллового материала вокруг мыса, где располагалась хижина Маклая в 1871–1872 годах. Если бы это не сделали, море смыло бы весь мыс вместе с памятником. 

Как рассказал Валерий Сурин, папуасы восприняли такое участие с большой благодарностью. В главной ежедневной газете Папуа-Новой Гвинеи опубликована большая статья под названием «Русские финансируют сооружение защитной стены».

Мемориал создан в 1971 году группой советских моряков и учёных, получивших разрешение на краткосрочное посещение страны в ознаменование 100-летия высадки Миклухо-Маклая на берег Новой Гвинеи. Русский исследователь приплыл туда на корвете «Витязь». Новая акция включена в календарь Русского географического общества, дипломатическую поддержку ей оказывает посольство РФ в Индонезии, аккредитованное при правительстве Папуа-Новой Гвинеи.

Среди многих маршрутов путешествий учёного была экспедиция по Италии в 1968 году — от Венеции до Сицилии. Миклухо-Маклай был женат на австралийке, его дети и внуки жили в Австралии, а в Сиднейском университете установлен бюст Миклухо-Маклая и есть небольшая экспозиция с его личными вещами и рукописями. Исследователь умер в 1888 году в Петербурге в возрасте 42 лет.

Метки:
Папуа — Новая Гвинея, Миклухо-Маклай, Италия, российские соотечественники, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.