RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Эстонии провели конференцию, посвящённую 70-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков

Соотечественники в Эстонии провели конференцию, посвящённую 70-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.09.2014

Историческая конференция, посвящённая предстоящему 70-летнему юбилею освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, прошла 17 сентября в Центре русской культуры в Таллине. Организаторами мероприятия выступили Союз ветеранских организаций Эстонии и Таллинское общество ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции, сообщает портал русской общины Эстонии.

В конференции приняли участие представители посольства России в Эстонии, Клуба ветеранов флота, Союза бывших малолетних узников фашизма, Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда, Таллинского общества военных пенсионеров, Клуба ветеранов 14-й дивизии ПВО, Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, общественной организации «Ночной Дозор». Почётным гостем стал 97-летний ветеран Эстонского стрелкового корпуса Леонид Гордеев. Он пришёл вместе со своей супругой, участвовавшей в освобождении Эстонии в 1944 году.

Перед участниками конференции выступил участник Таллинской наступательной операции и Моонзундской десантной операции, полковник в отставке Владимир Метелица. Он вручил участникам освобождения Таллина памятные знаки с изображением «Бронзового солдата», давно ставшего для ветеранов подлинным символом Воина-Освободителя.

С докладами выступили председатель Союза ветеранских организаций Эстонии, капитан второго ранга в отставке Владимир Буряк и представитель Клуба ветеранов флота, капитан первого ранга в отставке Семён Смеян.

В своём докладе Владимир Федотович рассказал об освобождении Эстонии, в частности об одном из завершающих этапов — Таллинской наступательной операции. Была раскрыта роль Прибалтийских фронтов при проведении Нарвской, Таллинской наступательных операций, а также Моонзундской десантной операции. Семён Семёнович осветил малоизвестные страницы истории, связанные со вкладом Краснознамённого Балтийского флота в Прибалтийскую наступательную операцию.

Между выступлениями докладчиков были показаны фрагменты из документальных фильмов.

70-ю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков будут отмечать в столице Эстонии 22 сентября. Напомним, традиционно в этот день на Воинском кладбище проходит церемония возложения венков и цветов к монументу «Бронзовый солдат».

Метки:
Таллин, российские соотечественники, конференция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.