RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Эстонии провели конференцию, посвящённую 70-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков

Соотечественники в Эстонии провели конференцию, посвящённую 70-летию освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.09.2014

Историческая конференция, посвящённая предстоящему 70-летнему юбилею освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, прошла 17 сентября в Центре русской культуры в Таллине. Организаторами мероприятия выступили Союз ветеранских организаций Эстонии и Таллинское общество ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции, сообщает портал русской общины Эстонии.

В конференции приняли участие представители посольства России в Эстонии, Клуба ветеранов флота, Союза бывших малолетних узников фашизма, Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда, Таллинского общества военных пенсионеров, Клуба ветеранов 14-й дивизии ПВО, Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, общественной организации «Ночной Дозор». Почётным гостем стал 97-летний ветеран Эстонского стрелкового корпуса Леонид Гордеев. Он пришёл вместе со своей супругой, участвовавшей в освобождении Эстонии в 1944 году.

Перед участниками конференции выступил участник Таллинской наступательной операции и Моонзундской десантной операции, полковник в отставке Владимир Метелица. Он вручил участникам освобождения Таллина памятные знаки с изображением «Бронзового солдата», давно ставшего для ветеранов подлинным символом Воина-Освободителя.

С докладами выступили председатель Союза ветеранских организаций Эстонии, капитан второго ранга в отставке Владимир Буряк и представитель Клуба ветеранов флота, капитан первого ранга в отставке Семён Смеян.

В своём докладе Владимир Федотович рассказал об освобождении Эстонии, в частности об одном из завершающих этапов — Таллинской наступательной операции. Была раскрыта роль Прибалтийских фронтов при проведении Нарвской, Таллинской наступательных операций, а также Моонзундской десантной операции. Семён Семёнович осветил малоизвестные страницы истории, связанные со вкладом Краснознамённого Балтийского флота в Прибалтийскую наступательную операцию.

Между выступлениями докладчиков были показаны фрагменты из документальных фильмов.

70-ю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков будут отмечать в столице Эстонии 22 сентября. Напомним, традиционно в этот день на Воинском кладбище проходит церемония возложения венков и цветов к монументу «Бронзовый солдат».

Метки:
Таллин, российские соотечественники, конференция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.