RUS
EN
 / Главная / Все новости / 7 октября в России может стать Днём «вежливых людей»

7 октября в России может стать Днём «вежливых людей»

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.09.2014

В Госдуме предложили учредить памятную дату 7 октября — День «вежливых людей». С данной инициативой выступил депутат Госдумы, член комитета по обороне Игорь Зотов, пишет газета «Известия».

Напомним, 16 марта в Крыму прошёл референдум о статусе региона, в обеспечении безопасности которого деятельное участие приняли военные без опознавательных знаков, которых впоследствии стали называть «вежливыми людьми». Позже Президент РФ Владимир Путин признал, что «вежливыми людьми» были сотрудники Вооружённых сил России.

«Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают "тихий подвиг" людей в масках. Весь мир видел только их глаза — добрые, спокойные и немного задумчивые... "Вежливые люди" несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищённости», — сказал Игорь Зотов. 

Депутат отметил, что этот праздник будет символизировать возрождение единства страны. «Новая памятная дата станет ещё одним вектором сохранения и расширения Русского мира, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения духа патриотизма», — уверен он.

Понятие «вежливые люди» получило широкую популярность в Интернете и СМИ, его стали активно использовать политики и деятели культуры. Так, начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков написал слова гимна «вежливым людям», который впоследствии был исполнен Ансамблем песни и пляски Российской армии, а в конце апреля власти Бахчисарая приняли решение установить в городе памятник «вежливому солдату». Позже Министерство обороны запустило линию одежды под брендом «Вежливые люди».

Метки:
Госдума, праздник, День вежливых людей, Крым, референдум

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».