RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Казахстана высказались за придание русскому языку статуса государственного

Жители Казахстана высказались за придание русскому языку статуса государственного

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.09.2014

Свыше половины респондентов, принявших участие в опросе ИА NewTimes.kz, считают, что наряду с казахским — государственным языком Казахстана — должен быть русский язык. За этот вариант высказались 872 человека из 1723-х.

18,5 % опрошенных предлагают поощрять носителей казахского языка, а за незнание — штрафовать. За придание статуса государственного английскому языку высказались лишь 4,4 % участников опроса.

Русский язык — второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения языка в Республике Казахстан. По данным переписи 2009 года, на русском языке свободно писали и читали 84,8 % казахстанцев (на казахском — 62 %, на английском — 7,7 %), устную русскую речь понимали 94,4 % (казахскую — 74 %, английскую — 15,4 %).

В недавнем интервью президент РК Нурсултан Назарбаев призвал не раздувать ситуацию с функционированием казахского языка. По мнению главы республики, в случае запрета в Казахстане всех языков, кроме казахского, страну может ждать судьба Украины.
Метки:
опрос, государственный язык

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.