EN
 / Главная / Все новости / Жители Казахстана высказались за придание русскому языку статуса государственного

Жители Казахстана высказались за придание русскому языку статуса государственного

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.09.2014

Свыше половины респондентов, принявших участие в опросе ИА NewTimes.kz, считают, что наряду с казахским — государственным языком Казахстана — должен быть русский язык. За этот вариант высказались 872 человека из 1723-х.

18,5 % опрошенных предлагают поощрять носителей казахского языка, а за незнание — штрафовать. За придание статуса государственного английскому языку высказались лишь 4,4 % участников опроса.

Русский язык — второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения языка в Республике Казахстан. По данным переписи 2009 года, на русском языке свободно писали и читали 84,8 % казахстанцев (на казахском — 62 %, на английском — 7,7 %), устную русскую речь понимали 94,4 % (казахскую — 74 %, английскую — 15,4 %).

В недавнем интервью президент РК Нурсултан Назарбаев призвал не раздувать ситуацию с функционированием казахского языка. По мнению главы республики, в случае запрета в Казахстане всех языков, кроме казахского, страну может ждать судьба Украины.
Метки:
опрос, государственный язык

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.