RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Казахстана высказались за придание русскому языку статуса государственного

Жители Казахстана высказались за придание русскому языку статуса государственного

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.09.2014

Свыше половины респондентов, принявших участие в опросе ИА NewTimes.kz, считают, что наряду с казахским — государственным языком Казахстана — должен быть русский язык. За этот вариант высказались 872 человека из 1723-х.

18,5 % опрошенных предлагают поощрять носителей казахского языка, а за незнание — штрафовать. За придание статуса государственного английскому языку высказались лишь 4,4 % участников опроса.

Русский язык — второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения языка в Республике Казахстан. По данным переписи 2009 года, на русском языке свободно писали и читали 84,8 % казахстанцев (на казахском — 62 %, на английском — 7,7 %), устную русскую речь понимали 94,4 % (казахскую — 74 %, английскую — 15,4 %).

В недавнем интервью президент РК Нурсултан Назарбаев призвал не раздувать ситуацию с функционированием казахского языка. По мнению главы республики, в случае запрета в Казахстане всех языков, кроме казахского, страну может ждать судьба Украины.
Метки:
опрос, государственный язык

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первый – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?