EN
 / Главная / Все новости / Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Власти Нидерландов оставят коллекцию скифского золота у себя, пока власти России и Украины не решат, кому она принадлежит. Об этом говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит Музей Алларда Пирсона. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспонаты были вывезены на выставку ещё до воссоединения Крыма с Россией, и теперь их дальнейшая судьба под вопросом.

Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами, сообщает РИА «Новости».

В коммюнике отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили музею сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. «Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведёт к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона», — говорится в документе.

«По этой причине на данный момент решено не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами», — заявляет музей.

До этого момента, как говорится в заявлении, «спорные предметы будут храниться в безопасности».

В заложниках амстердамского музея более двух тысяч крымских сокровищ.
Метки:
Скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.