EN

Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Власти Нидерландов оставят коллекцию скифского золота у себя, пока власти России и Украины не решат, кому она принадлежит. Об этом говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит Музей Алларда Пирсона. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспонаты были вывезены на выставку ещё до воссоединения Крыма с Россией, и теперь их дальнейшая судьба под вопросом.

Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами, сообщает РИА «Новости».

В коммюнике отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили музею сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. «Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведёт к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона», — говорится в документе.

«По этой причине на данный момент решено не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами», — заявляет музей.

До этого момента, как говорится в заявлении, «спорные предметы будут храниться в безопасности».

В заложниках амстердамского музея более двух тысяч крымских сокровищ.
Метки:
Скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.