EN
 / Главная / Все новости / Европейцы намерены превратить «Ночной дозор» в оперу

Европейцы намерены превратить «Ночной дозор» в оперу


07.08.2009

Писателю Сергею Лукьяненко предложили написать либретто к классической опере по его роману «Ночной дозор», сообщает РИА «Новости». «На меня вышли директор Венского оперного театра и финский продюсер, чьё имя я пока не хочу называть, которые предложили написать для оперы по "Ночному дозору" либретто», – рассказал Лукьяненко.

Он уточнил, что речь идёт именно о классической опере, но с современными декорациями и спецэффектами.

«Предполагается, что это будет яркая, зрелищная постановка, нацеленная на то, чтобы привлечь молодёжь, но музыка при этом будет именно классическая», – сказал фантаст.

Писатель объяснил, что в основу либретто ляжет не роман целиком, а какой-то один яркий эпизод. «Конечно, роман сложно поставить целиком, да и не нужно. Главное, чтобы в эпизоде, взятом для либретто, было всё, что гарантирует произведению успех – история любви, приключения, предательство, трагедия», – пояснил Лукьяненко.

Режиссёр постановки, по словам писателя, будет выбран, когда появятся либретто и музыка, заказанная некоему молодому, но уже известному в Финляндии композитору, чьё имя собеседник агентства также не готов пока разглашать.

«Недели через две я поеду в Финляндию, где встречусь с композитором. И, наверное, после этой встречи уже приступлю к работе над либретто», – поделился планами Лукьяненко.

Он считает, что выбор европейских постановщиков пал на «Ночной дозор» из-за большой популярности книги в Германии и Австрии.

Лукьяненко признался, что ещё никогда не занимался сочинением либретто, но ему очень интересно попробовать свои силы в новом амплуа.

«Либретто, которое я напишу, затем планируется перевести на итальянский и английский языки. Может быть, опера будет потом идти в нескольких европейских театрах», – сказал он.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.