EN
 / Главная / Все новости / В Черногории вручили «Русскую награду»

В Черногории вручили «Русскую награду»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.08.2014

Бизнесмены, педагоги, дипломат, священник и спасатель стали лауреатами престижной премии «Русская награда». Она присуждается за содействие развитию российско-черногорских отношений в сфере народной дипломатии. Четвёртая торжественная ежегодная церемония состоялась 10 августа в курортном черногорском городе Будва, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обладателями памятного знака и диплома в этом году стали заместитель начальника отряда «Центроспас» МЧС России Кирилл Бородин, внёсший большой вклад в спасение людей и ликвидацию последствий разрушительного наводнения на Балканах в мае этого года, российский дипломат, председатель Общества российско-черногорской дружбы Юрий Бычков. За пропаганду и популяризацию русского языка в Черногории награждены руководители школы имени Павла Равинского и гимназии имени Слободана Шкеровича Марияна Папич и Радиша Шчекич.

За многолетний труд в области развития российско-черногорского туризма как основы и средства народной дипломатии награда присуждена председателю Черногорского туристического объединения Жарко Радуловичу. Обладателем премии стали также бизнесмен и общественный деятель Душан Радович и архимандрит Хризостом Нешич, игумен православного монастыря Режевичи.

Кроме того, награду получила Торгово-промышленная палата Черногории, которая недавно открыла представительство в России.

В рамках церемонии также подвели итоги поэтического конкурса «Переводим Негоша на русский». Награды победителям конкурса по переводу произведений величайшего черногорского мыслителя, поэта и правителя Петра Негоша вручал его потомок — наследник черногорского престола, принц Никола Петрович Негош. По его словам, «многовековая российско-черногорская дружба — не легенда, а настоящая истина». «Особо хотелось бы поздравить лауреатов, которые своей работой продолжают и укрепляют эти связи», — сказал он.

«Русскую награду» теперь планируется также организовать в Сербии и Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). Церемония награждения завершилась концертом с участием российских и черногорских фольклорных ансамблей.
Метки:
Русская награда, Будва, народная дипломатия

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.