EN

В Черногории вручили «Русскую награду»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.08.2014

Бизнесмены, педагоги, дипломат, священник и спасатель стали лауреатами престижной премии «Русская награда». Она присуждается за содействие развитию российско-черногорских отношений в сфере народной дипломатии. Четвёртая торжественная ежегодная церемония состоялась 10 августа в курортном черногорском городе Будва, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обладателями памятного знака и диплома в этом году стали заместитель начальника отряда «Центроспас» МЧС России Кирилл Бородин, внёсший большой вклад в спасение людей и ликвидацию последствий разрушительного наводнения на Балканах в мае этого года, российский дипломат, председатель Общества российско-черногорской дружбы Юрий Бычков. За пропаганду и популяризацию русского языка в Черногории награждены руководители школы имени Павла Равинского и гимназии имени Слободана Шкеровича Марияна Папич и Радиша Шчекич.

За многолетний труд в области развития российско-черногорского туризма как основы и средства народной дипломатии награда присуждена председателю Черногорского туристического объединения Жарко Радуловичу. Обладателем премии стали также бизнесмен и общественный деятель Душан Радович и архимандрит Хризостом Нешич, игумен православного монастыря Режевичи.

Кроме того, награду получила Торгово-промышленная палата Черногории, которая недавно открыла представительство в России.

В рамках церемонии также подвели итоги поэтического конкурса «Переводим Негоша на русский». Награды победителям конкурса по переводу произведений величайшего черногорского мыслителя, поэта и правителя Петра Негоша вручал его потомок — наследник черногорского престола, принц Никола Петрович Негош. По его словам, «многовековая российско-черногорская дружба — не легенда, а настоящая истина». «Особо хотелось бы поздравить лауреатов, которые своей работой продолжают и укрепляют эти связи», — сказал он.

«Русскую награду» теперь планируется также организовать в Сербии и Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). Церемония награждения завершилась концертом с участием российских и черногорских фольклорных ансамблей.
Метки:
Русская награда, Будва, народная дипломатия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.