RUS
EN
 / Главная / Все новости / Одно из самых значимых полотен Репина в отреставрированной Царь-раме покажут в Москве

Одно из самых значимых полотен Репина в отреставрированной Царь-раме покажут в Москве

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.08.2014

Впервые за полвека в Третьяковской галерее отреставрируют одно из самых монументальных полотен Ильи Репина — картину «Приём волостных старшин императором Александром Третьим во дворе Петровского дворца в Москве». Реставрационные работы продлятся ещё месяц, 9 сентября картина вернётся в экспозицию, чтобы стать центром готовящейся к показу выставки, сообщает телеканал «Культура».

На картине изображён Александр III в окружении придворных и министров вскоре после коронации 5 мая 1883 года. Император запечатлён в момент произнесения им речи перед волостными старшинами, представлявшими все губернии России. На втором плане за императором изображены императрица Мария Фёдоровна и дети — цесаревич Николай, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Для картины была специально изготовлена рама, сама по себе являвшаяся шедевром. Золочёная, украшенная орнаментом, в центре рамы — герб Российской империи, а по бокам — все гербы тех волостей, которые участвовали в большом сходе в Москве 21 мая 1883 года. Внизу находится особая вставка, в которой воспроизведена речь Александра III перед крестьянскими старшинами.

Как рассказали реставраторы, на то, чтобы просто почистить полотно, ушёл месяц работы. Сама картина не нуждалась в восстановлении, однако серьёзно повреждена рама или Царь-рама, как её называют по аналогии с Царь-пушкой. Специалистам предстоит убрать все тонировки, восстановить левкас, покрыть раму сусальным золотом, а потом состарить.
Метки:
Илья Репин, реставрация, живопись, Третьяковская галерея, Москва

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.