EN

Власти Украины вводят лицензирование и квотирование книг из России

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.07.2014

Украинские власти планируют ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера Украины Александра Сыча, лицензирование и квотирование иностранных книг будет установлено в зависимости от того, какую долю на рынке занимают украинские книги. Он добавил, что это касается не только книг, изданных в России, но и книжной продукции из других стран.

«Я далёк от того, чтобы утверждать, что вся русская книга плохая. В то же время мы просто обязаны защитить украинского потребителя от ксенофобского издательского продукта, направленного на дестабилизацию ситуации в стране», — подчеркнул Александр Сыч.

Сыч заявил, что 80 % книг на украинском рынке сейчас импортируется, а большая часть импортных книг привозится из России. Вице-премьер считает, что в таких условиях украинский книжный рынок нуждается в государственной защите. Сыч предлагает ввести ограничения против российских книгоиздателей в рамках санкций в отношении России, которые были объявлены Украиной 23 июля.

Квотирование книжной продукции подразумевает установление ограничения на ввоз книг из других государств. В случае ввода лицензирования российских книг их поставки и реализация на Украине будут осуществляться только после выдачи специального разрешения.
Метки:
книги, санкции, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.