EN
 / Главная / Все новости / В Воронеже создали точную копию линкора Петра Первого

В Воронеже создали точную копию линкора Петра Первого

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
28.07.2014

Точная копия первого русского линкора «Гото Предестинация», построенного Петром I в 1700 году, проплыла по воронежскому водохранилищу 27 июля. Об этом ИА «Росмедиа» стало известно из сообщения пресс-центра губернатора и правительства области.

Глава региона Алексей Гордеев, принявший участие в торжественном мероприятии, поздравил воронежцев с возрождением русского корабля эпохи Петра I.

«Каждый российский военный моряк знает, что Воронеж — колыбель русского Военно-Морского Флота. Пётр I решил построить свой флот именно здесь, и за 15 лет с верфей в Воронеже было спущено на воду 250 кораблей разного типа. "Гото Предестинация" — первый линейный корабль, который был построен именно русскими мастерами», — цитирует Гордеева ИА «Интерфакс».

А. Гордеев отметил, что теперь этот уникальный корабль будет напоминать всем об исторической роли Воронежа в истории Военно-Морского Флота России.

В корабле можно не только увидеть обустройство быта простых военных моряков, но и оценить условия пребывания царской особы. Выставочное пространство составляют: кают-кампания, каюта капитана, верхняя палуба, батарейная палуба и экспозиция в трюме. Воссоздаваемые интерьеры оформлены с использованием благородных сортов дерева.

Экспозиция располагается в трюме — самом большом помещении корабля, где на стендах и в витринах располагаются разнообразные предметы морского быта, оружие, медали, одежда и иллюстративный материал. Разнообразие вносят манекены в копиях исторической одежды флота начала XVIII века.

ИА «Росмедиа» напоминает, что корабль «Гото Предестинация» является первым линейным кораблём русской постройки. Он был заложен в Воронеже 19 ноября 1698 года на Адмиралтейской верфи лично царём Петром. Длина корабля составляла 40 метров, ширина — 9,8 метра, осадка — 3,4 метра, водоизмещение — 1500 тонн, экипаж — 253 человека. 27 апреля 1700 года первый русский линкор был торжественно спущен на воду. Закладка корпуса копии первого русского линкора была осуществлена в 2011 году.
Метки:
Гото Предестинация, Воронеж, Пётр Первый

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.