EN
 / Главная / Все новости / Власти Украины запретили трансляцию российских телеканалов

Власти Украины запретили трансляцию российских телеканалов

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.07.2014

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины признал содержание российских телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24» и «ТВ Центр-International» не соответствующим украинскому закону о телевидении. Ведомство приняло решение запретить их трансляцию на украинской территории и обязало провайдеров исключить эти каналы из эфира, сообщает РИА «Новости».

«Содержание иностранных программ не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ч.1 ст. 42 закона Украины "О телевидении и радиовещании"; сообщить об этом провайдерам программной услуги и обязать их привести свою деятельность в соответствие с этим решением», — заявили в Нацсовете.

Директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак заверил членов Нацсовета, что ассоциации, работающие на рынке платного телевидения, в случае выявления незаконной трансляции упомянутых каналов примут все меры для её прекращения.

22 июля Киевский окружной административный суд принял решение приостановить трансляцию программ «ТВ Центр-Іnternational». В качестве соответчика суд решил привлечь к делу компанию «Вертикаль-ТВ», которая ретранслирует программы российского телеканала на территории Украины.

Предварительное судебное заседание, на которое будут вызваны представители всех сторон, назначено на 4 августа.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июне ведомство подало подобный иск в отношении телеканала «ТВ Центр — International», а также обратилось в Генпрокуратуру для принятия мер в отношении LifeNews и РЕН-ТВ. В программах этих телеканалов Нацсовет увидел признаки преступления «против государства и разжигание национальной вражды».

Напомним, после смены власти на Украине киевский суд в марте постановил приостановить трансляцию «Первого канала. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир». В Верховной раде был зарегистрирован законопроект, позволяющий приостановить трансляцию зарубежных теле- и радиопрограмм на территории страны.
Метки:
российские СМИ, телеканалы

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.