EN

В Монтевидео установили бюст Пушкина

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.07.2014

Бронзовый бюст великого русского поэта Александра Пушкина установлен в Национальной библиотеке Уругвая. Народу Уругвая его передали от благотворительного фонда «Диалог культур» и Института Беринга — Беллинсгаузена. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», его учредительная ассамблея прошла 14 июля в Монтевидео. Планируется, что он станет мостом между Латинской Америкой и Россией.

Торжественная церемония открытия монумента в старейшем культурном объекте уругвайской столицы, основанном ещё 1815 году, состоялась в присутствии участников конференции института, сообщает ИТАР-ТАСС.

Посол РФ в Уругвае Алексей Лабецкий отметил, что «все помнят со школьной скамьи строки стихотворений Пушкина, а без его гения и таланта не было бы великой русской культуры, на которой воспитывались мы и воспитываем наших детей и внуков».

Как заявил президент благотворительного фонда «Диалог культур», автор проекта бюста поэта для Национальной библиотеки Уругвая Игорь Новосёлов, «Пушкин не только для нас, но и для всего мирового сообщества — это символ России, русского языка и культуры». По его мнению, творчество великого русского поэта «близко латиноамериканцам, потому что в творчестве Пушкина было много произведений, посвящённых свободе, а история России и всех стран Латинской Америки связана с борьбой за независимость».

Церемония открытия бюста поэта завершилась под звуки арфы, которую специально для этого позаимствовали в национальном симфоническом оркестре крупнейшего столичного уругвайского театра «Солис». Различные классические произведения, в том числе и современника Пушкина — композитора Глинки — блестяще исполнила выпускница Московской государственной консерватории имени Чайковского Надя Сергеева.
Метки:
Монтевидео, памятник Пушкину, национальная библиотека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.