EN
 / Главная / Все новости / Президент России прибыл на саммит БРИКС

Президент России прибыл на саммит БРИКС

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.07.2014

Президент России Владимир Путин прибыл в бразильскую Форталезу, где 15 июля начнётся саммит БРИКС. На встрече глава российского государства обсудит кризис на Украине, ситуацию в Сирии и ближневосточную проблематику.

Российский лидер приехал в Форталезу из Бразилиа (столица), где провёл переговоры со своей коллегой Дилмой Руссефф. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», шестидневное латиноамериканское турне Путин начал 11 июля. Он уже посетил Кубу, Никарагуа и Аргентину.

Сразу после прилёта российский президент встретился китайским лидером Си Цзиньпином, с президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьером Индии Нарендрой Моди, сообщает сайт Кремля.

Саммит начнётся вечером по московскому времени с совместного фотографирования. Затем лидеры стран БРИКС встретятся в узком составе, после чего отправятся на рабочий завтрак. В Форталезе запланировано подписание декларации и плана действий. По традиции в декларации дадут оценку текущей мировой политической и экономической ситуации, отразятся общие подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год.

После подписания совместных документов лидеры БРИКС встретятся в расширенном составе. Затем они поприсутствуют на концерте. Завершится визит Путина в Форталезу переговорами.

Саммит в Бразилии, шестой по счёту, будет необычным по своей логистике. Он пройдёт в двух городах: начнётся в курортном городе Форталеза и завершится в столице — Бразилиа. Эти перемещения связаны с нехваткой гостиничных мест.

Уже в Бразилиа российский лидер проведёт переговоры с президентами Венесуэлы, Уругвая, Боливии — Николасом Мадуро, Хосе Мухикой, Эво Моралесом. Краткие контакты у российского лидера запланированы с президентами Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора.

Бразилия после проведения саммита БРИКС передаст эстафету председательства России, которая начнёт исполнять свои функции с 1 января 2015 года. Очередной саммит пройдёт в Уфе летом 2015 года вместе с саммитом Шанхайской организации сотрудничества.

В присутствии лидеров будут подписаны документы, направленные на укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС — Соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании пула условных валютных резервов.

Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал — 100 миллиардов долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР).
Метки:
Владимир Путин, саммит БРИКС, Форталеза

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.