EN
 / Главная / Все новости / Фрески домонгольского периода обнаружены в нижегородском монастыре во время реставрационных работ

Фрески домонгольского периода обнаружены в нижегородском монастыре во время реставрационных работ

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.07.2014

В Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря под Новгородом во время ремонтно-реставрационных работ найдены фрагменты домонгольских фресок, передаёт ИА «Интерфакс».

По словам представителя Новгородского государственного музея-заповедника, фрагменты домонгольских фресок с граффити (древними надписями и рисунками, сделанными острыми предметами на стенах зданий) были обнаружены при вскрытии полов в храме. Речь идёт о нескольких десятках квадратных метров монументальной живописи. После изучения обломков фресок предполагается собрать из них композиции.

Исследования внутри храма второй год ведёт архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции. Руководит работами член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов. Подобные исследования в соборе не проводились как минимум последние 70 лет. В связи с большим объёмом работ они могут завершиться только в 2015 году.

Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода, на берегу реки Волхов, при её истоке из озера Ильмень. Является древнейшей православной обителью современной России. В настоящий момент здесь находится резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.

Согласно летописям, строительство Георгиевского собора начал в монастыре внук Владимира Мономаха, новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей.
Метки:
Великий Новгород, археология, музей

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.