EN

Фрески домонгольского периода обнаружены в нижегородском монастыре во время реставрационных работ

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.07.2014

В Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря под Новгородом во время ремонтно-реставрационных работ найдены фрагменты домонгольских фресок, передаёт ИА «Интерфакс».

По словам представителя Новгородского государственного музея-заповедника, фрагменты домонгольских фресок с граффити (древними надписями и рисунками, сделанными острыми предметами на стенах зданий) были обнаружены при вскрытии полов в храме. Речь идёт о нескольких десятках квадратных метров монументальной живописи. После изучения обломков фресок предполагается собрать из них композиции.

Исследования внутри храма второй год ведёт архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции. Руководит работами член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов. Подобные исследования в соборе не проводились как минимум последние 70 лет. В связи с большим объёмом работ они могут завершиться только в 2015 году.

Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода, на берегу реки Волхов, при её истоке из озера Ильмень. Является древнейшей православной обителью современной России. В настоящий момент здесь находится резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.

Согласно летописям, строительство Георгиевского собора начал в монастыре внук Владимира Мономаха, новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей.
Метки:
Великий Новгород, археология, музей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.