EN
 / Главная / Все новости /  Иностранные студенты стремятся в Россию, чтобы получить качественное медицинское образование

Иностранные студенты стремятся в Россию, чтобы получить качественное медицинское образование

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.07.2014

Большой популярностью среди иностранных абитуриентов продолжает пользоваться Первый Московскоий государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. Ежегодно в вуз поступает от 340 до 440 иностранных граждан. В этом году только за первые три дня работы приёмной комиссии документы подали более 30 человек, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал ректор университета Пётр Глыбочко, наибольшее представительство среди иностранных обучающихся имеют граждане Малайзии (более 850 человек), на втором месте — Азербайджан (215), далее — студенты Китая (более 80), Сирии (более 60), Узбекистана (50), Туркменистана (43), Вьетнама (36), Намибии (30), Казахстана (24), Украины (42) и других стран.

Иностранные граждане, не владеющие русским языком, проходят подготовительные курсы, ежегодно в такие группы набирается 25–40 человек. Совершенствуют знание русского языка студенты в течение трёх лет, для них в образовательные программы включены дисциплины «Русский язык как иностранный», «Культура речи», «Основы медико-биологического перевода», «Общение с пациентами в русскоязычной среде» и другие.

Отвечая на вопрос о преимуществах российских медицинских вузов, Пётр Глыбочко особо отметил фундаментальность и качество отечественного медицинского образования, стоимость обучения (она ниже, чем в вузах Европы и США), возможность продолжения учёбы в ординатуре и аспирантуре, а для жителей стран СНГ дополнительным «плюсом» является отсутствие языкового барьера. Кроме того, отдельные образовательные программы Университета им. Сеченова прошли аккредитацию в медицинских советах ряда стран Азии, что отменяет для выпускников из этих стран необходимость подтверждения диплома при возвращении на родину.
Метки:
иностранные студенты, российские вузы, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.