EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: «Русский мир» расширит сеть своих центров и программ в Киргизии

Вячеслав Никонов: «Русский мир» расширит сеть своих центров и программ в Киргизии


26.06.2013

«Фонд "Русский мир" продолжит работать в Киргизии. Как планируется, он расширит сеть своих центров и программ, которые мы реализуем, в рамках представленных возможностей», — заявил в беседе с корреспондентом газеты «Вечерний Бишкек» председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

— Усилия, которые прикладываются российской стороной к тому, чтобы русский язык продолжал «жить» и в Киргизии, и в других республиках Центральной Азии, СНГ, явно не соответствуют масштабу тех проблем, которые сейчас стоят, — продолжил Никонов. — Киргизия — одна из стран, где количество людей, которые хотели бы изучать русский язык, гораздо больше тех, кто реально его изучает. Это язык, который открывает путь в большой мир за пределами республики. И мы знаем, что этот спрос не удовлетворяется.

По словам председателя правления фонда «Русский мир», в республике не хватает для этого учителей, педагоги недостаточно мотивированы, наблюдается дефицит необходимых учебных пособий. В Киргизии фонд открыл три своих центра — в Бишкеке, Оше и Канте, совместно с киргизскими специалистами участвует в подготовке учебников русского языка с учётом национальных особенностей Киргизской Республики, в организации курсов повышения квалификации учителей-русистов.

— Конечно, и наш фонд, и федеральное агентство «Россотрудничество», и другие организации России вносят свою лепту в решение проблемы, — констатирует Никонов. — Но требуется дальнейшая работа для того, чтобы русский язык продолжал развиваться в Киргизии.

Напомним, что в рамках сотрудничества киргизской стороны с фондом «Русский мир» была создана современная типография, где уже печатаются пособия по русскому языку и литературе для 1–4-х классов.

Редакция портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Русский мир, Вячеслав Никонов, русская школа, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.