EN

Вячеслав Никонов: «Русский мир» расширит сеть своих центров и программ в Киргизии


26.06.2013

«Фонд "Русский мир" продолжит работать в Киргизии. Как планируется, он расширит сеть своих центров и программ, которые мы реализуем, в рамках представленных возможностей», — заявил в беседе с корреспондентом газеты «Вечерний Бишкек» председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

— Усилия, которые прикладываются российской стороной к тому, чтобы русский язык продолжал «жить» и в Киргизии, и в других республиках Центральной Азии, СНГ, явно не соответствуют масштабу тех проблем, которые сейчас стоят, — продолжил Никонов. — Киргизия — одна из стран, где количество людей, которые хотели бы изучать русский язык, гораздо больше тех, кто реально его изучает. Это язык, который открывает путь в большой мир за пределами республики. И мы знаем, что этот спрос не удовлетворяется.

По словам председателя правления фонда «Русский мир», в республике не хватает для этого учителей, педагоги недостаточно мотивированы, наблюдается дефицит необходимых учебных пособий. В Киргизии фонд открыл три своих центра — в Бишкеке, Оше и Канте, совместно с киргизскими специалистами участвует в подготовке учебников русского языка с учётом национальных особенностей Киргизской Республики, в организации курсов повышения квалификации учителей-русистов.

— Конечно, и наш фонд, и федеральное агентство «Россотрудничество», и другие организации России вносят свою лепту в решение проблемы, — констатирует Никонов. — Но требуется дальнейшая работа для того, чтобы русский язык продолжал развиваться в Киргизии.

Напомним, что в рамках сотрудничества киргизской стороны с фондом «Русский мир» была создана современная типография, где уже печатаются пособия по русскому языку и литературе для 1–4-х классов.

Редакция портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Русский мир, Вячеслав Никонов, русская школа, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.