EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: «Русский мир» расширит сеть своих центров и программ в Киргизии

Вячеслав Никонов: «Русский мир» расширит сеть своих центров и программ в Киргизии


26.06.2013

«Фонд "Русский мир" продолжит работать в Киргизии. Как планируется, он расширит сеть своих центров и программ, которые мы реализуем, в рамках представленных возможностей», — заявил в беседе с корреспондентом газеты «Вечерний Бишкек» председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

— Усилия, которые прикладываются российской стороной к тому, чтобы русский язык продолжал «жить» и в Киргизии, и в других республиках Центральной Азии, СНГ, явно не соответствуют масштабу тех проблем, которые сейчас стоят, — продолжил Никонов. — Киргизия — одна из стран, где количество людей, которые хотели бы изучать русский язык, гораздо больше тех, кто реально его изучает. Это язык, который открывает путь в большой мир за пределами республики. И мы знаем, что этот спрос не удовлетворяется.

По словам председателя правления фонда «Русский мир», в республике не хватает для этого учителей, педагоги недостаточно мотивированы, наблюдается дефицит необходимых учебных пособий. В Киргизии фонд открыл три своих центра — в Бишкеке, Оше и Канте, совместно с киргизскими специалистами участвует в подготовке учебников русского языка с учётом национальных особенностей Киргизской Республики, в организации курсов повышения квалификации учителей-русистов.

— Конечно, и наш фонд, и федеральное агентство «Россотрудничество», и другие организации России вносят свою лепту в решение проблемы, — констатирует Никонов. — Но требуется дальнейшая работа для того, чтобы русский язык продолжал развиваться в Киргизии.

Напомним, что в рамках сотрудничества киргизской стороны с фондом «Русский мир» была создана современная типография, где уже печатаются пособия по русскому языку и литературе для 1–4-х классов.

Редакция портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Русский мир, Вячеслав Никонов, русская школа, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».