EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» шагает по Австрии

Фонд «Русский мир» шагает по Австрии


25.03.2013

Фонд «Русский мир» значительное внимание в своей деятельности уделяет поддержке русистики в Австрии, содействию российским исследованиям, инициативам соотечественников в этой альпийской республике. В Инсбрукском государственном университете успешно действует Русский центр. В Вене, в Шоттенгимназии, открыт Кабинет Русского мира.

По приглашению юридического факультета и Института философии права 20 марта в Венском государственном университете выступил руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Ал.А. Громыко. Публичная лекцию на тему «Взгляд России на Европу» была посвящена вопросам положения России в современном мире, феномену Русского мира, гуманитарному измерению внешней политики России, отношениям РФ со странами Европейского союза.

Мероприятие открыл декан факультета проф. Г. Мейер и директор института проф. Р. Потц. Выступление состоялось в рамках начавшегося на юридическом факультете в 2012 году цикла лекций «Европа и Россия. Перспективы партнёрства», посвящённых российским исследованиям.

В рамках первого раунда переговоров Российско-австрийской рабочей группы по вопросам научного и технического сотрудничества и подписания в Посольстве РФ документов о двустороннем сотрудничестве Ал.А. Громыко был принят послом России в Австрии С.Ю. Нечаевым. Также состоялась встреча с директором Российского центра науки и культуры в Вене Т.С. Мишуковской. Достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве в развитии проектов фонда «Русский мир» в Австрии, в том числе по линии расширения программы Русских центров.

По приглашению протоирея Георгия Харлова, председателя Приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы, Ал.А. Громыко посетил Зальцбург. В настоящее время в приходе объединены представители разных поколений русской эмиграции. Четвёртый год при храме действует церковно-приходская школа, где проходят занятия по русскому языку. Также при храме работают курсы русского языка для детей-билингвов и иностранцев, общая численность которых достигает 60 человек. Последние два года фонд «Русский мир» оказывает содействие обоим успешным начинаниям. 2013 год знаменателен для прихода тем, что спустя 60 лет после его создания в качестве Греко-восточного православного союза община была зарегистрирована как приход Русской православной церкви. Обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия фонда «Русский мир» и храма Пресвятой Богородицы.

Выражаем благодарность за помощь в организации визита д-ру А. Дубови, преподавателю Венского университета.

Алексей Громыко

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Русский мир, Алексей Громыко, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».