EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка о Джорже Баланчине откроется в Москве

Фотовыставка о Джорже Баланчине откроется в Москве


03.07.2014

Выставка «Джордж Баланчин: прикосновение в Вечности. Нью-Йорк Сити балет в фотографиях Пола Колника» откроется в филиале Театрального музея им. Бахрушина в Москве, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас в мире широко отмечается 110-летний юбилей всемирно известного балетмейстера», — сказал куратор выставки Валерий Головицер. Выставки, посвящённые мастеру, проходят в Нью-Йорке, в Тбилиси. Сейчас юбилейная экспозиция откроется в Москве, а в ноябре — в Санкт-Петербурге. Автор представленных в экспозиции работ — известнейший американский фотограф Пол Колник, который работает в Нью-Йорк Сити балете с 17 лет. На протяжении 40 лет он снимал уроки, репетиции, спектакли выдающегося хореографа и запечатлел на плёнке великолепие балетных шедевров мастера.

На выставке представлено 103 работы — все они связаны с творчеством Баланчина. Колнику, по мнению искусствоведов, удалось передать в своих фотографиях атмосферу великого танца, моменты наивысшего внутреннего напряжения. Эти моменты фотограф сумел увидеть так, как их видел и сам Баланчин.

По мнению известного российского балетного критика Вадима Гаевского, «работы Пола Колника напоминают выставку античных слепков: такая же чёткость пластических форм, такая же прекрасная ясность, такая же опоэтизированная и воспетая телесность».

Колник, который, по словам Головицера, очень любит Россию, уже прилетел в столицу и будет присутствовать на вернисаже. По окончании выставки все представленные на ней работы американский фотохудожник передаст в дар музею.

Джордж Баланчин, при рождении Георгий Баланчивадзе — всемирно известный хореограф, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балету в целом. В числе работ хореографа — «Щелкунчик», «Тема с вариациями», «Моцартиана», «Серенада» на музыку Чайковского, «Песнь соловья» и «Апполон Мусагет» Стравинского, «Блудный сын» Прокофьева, «Хрустальный дворец» Бизе.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Джордж Баланчин, Выставка, театральный музей им. Бахрушина, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.