EN
 / Главная / Все новости / В Дамаске откроют филиал российского вуза

В Дамаске откроют филиал российского вуза


02.07.2014

Как стало известно информационному агентству «Росмедиа», представители системы образования Сирии, находясь с недельным визитом в России, провели встречи в Совете Федерации и Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Как передавал ранее портал «Русский мир», делегация из Сирии встречалась с председателем правления фонда «Русский мир», председателем Комитета по образованию Госдумы России Вячеславом Никоновым.

На встрече с руководителем Россотрудничества Константином Косачёвым сирийцы затронули вопрос предоставления гражданам Сирии государственных стипендий на обучение в российских вузах. Как отмечается на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, в этом году удалось добиться увеличения квот, но на этом не стоит останавливаться: в рамках имеющихся и будущих квот Сирии будет отдаваться приоритет.

Особое внимание стороны уделили перспективам изучения русского языка в Сирии. Было отмечено, что образовательные организации Сирии нуждаются в российских преподавателях профильных дисциплин.

Член Комитета по международным вопросам Совета Федерации, сенатор Любовь Глебова подчеркнула, что создание филиала вуза в Дамаске — это первый опыт государственно-частного партнёрства в международной гуманитарной политике. По мнению парламентария, идея заслуживает поддержки на государственном уровне как и в целом любая практика сотрудничества учебных заведений России и Сирии.

Университет «Синергия», создавая филиал в Сирийской Арабской Республике, станет не только первой частной организацией, участвующей в российско-сирийском гуманитарном обмене, но и первым в Сирии иностранным вузом, который получил аккредитацию и разрешение на осуществление деятельности на территории этого государства.

По словам ректора, в университете осознают риски, связанные с созданием филиала. «Сложно организовать деятельность в стране, в которой идёт война. Но из-за военных действий жизнь в Сирии не остановилась, и обучение студентов организовывать нужно», — уверен ректор университета Юрий Рубин.

Следующий этап — это получение филиалом лицензии. «Ситуация парадоксальная, — считает ректор. — У университета есть аккредитация сирийской стороны, позволяющая работать на территории этого государства. Но этого недостаточно. Нужно также специальное разрешение от Рособрнадзора».

Геннадий Хохлов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Вячеслав Никонов, Россотрудничество, Константин Косачев, российские вузы, филиал

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.