Как стало известно информационному агентству «Росмедиа», представители системы образования Сирии, находясь с недельным визитом в России, провели встречи в Совете Федерации и Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Как передавал ранее портал «Русский мир», делегация из Сирии встречалась с председателем правления фонда «Русский мир», председателем Комитета по образованию Госдумы России Вячеславом Никоновым.
На встрече с руководителем Россотрудничества Константином Косачёвым сирийцы затронули вопрос предоставления гражданам Сирии государственных стипендий на обучение в российских вузах. Как отмечается на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, в этом году удалось добиться увеличения квот, но на этом не стоит останавливаться: в рамках имеющихся и будущих квот Сирии будет отдаваться приоритет.
Особое внимание стороны уделили перспективам изучения русского языка в Сирии. Было отмечено, что образовательные организации Сирии нуждаются в российских преподавателях профильных дисциплин.
Член Комитета по международным вопросам Совета Федерации, сенатор Любовь Глебова подчеркнула, что создание филиала вуза в Дамаске — это первый опыт государственно-частного партнёрства в международной гуманитарной политике. По мнению парламентария, идея заслуживает поддержки на государственном уровне как и в целом любая практика сотрудничества учебных заведений России и Сирии.
Университет «Синергия», создавая филиал в Сирийской Арабской Республике, станет не только первой частной организацией, участвующей в российско-сирийском гуманитарном обмене, но и первым в Сирии иностранным вузом, который получил аккредитацию и разрешение на осуществление деятельности на территории этого государства.
По словам ректора, в университете осознают риски, связанные с созданием филиала. «Сложно организовать деятельность в стране, в которой идёт война. Но из-за военных действий жизнь в Сирии не остановилась, и обучение студентов организовывать нужно», — уверен ректор университета Юрий Рубин.
Следующий этап — это получение филиалом лицензии. «Ситуация парадоксальная, — считает ректор. — У университета есть аккредитация сирийской стороны, позволяющая работать на территории этого государства. Но этого недостаточно. Нужно также специальное разрешение от Рособрнадзора».
Геннадий Хохлов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»