RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии создан самый большой в Европе Музей Победы

В Белоруссии создан самый большой в Европе Музей Победы


02.07.2014

Грандиозные торжества по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков начинаются в Минске.

По официальным данным, в годы войны погибли более двух миллионов белорусов — практически каждый третий житель республики. Изучить трагические страницы истории края теперь можно в новом здании Музея Великой Отечественной войны — крупнейшем в Европе по количеству экспонатов, сообщает телеканал «Вести».

Место, на котором расположилось новое здание Музея Великой Отечественной войны, знаковое во всех смыслах. Именно здесь 73 года назад на митинге в честь открытия Комсомольского озера минчане узнали о начале той страшной войны, здесь же установили памятный знак о награждении Минска званием города-героя.

Новый музей логически завершает композицию парка Победы. Десять новых павильонов впервые охватят все три периода участия республики во Второй мировой войне — предвоенный, история оккупации и сопротивления и восстановление страны из пепла и руин.

Недостатка в раритетах нет: по специальному постановлению руководства Белоруссии экспонаты для музея начали собирать с первых же дней оккупации. Здесь представлена подлинная будка часового из лагеря смерти Тростенец, который располагался на территории Минска, и настоящие носилки, на которых выносили пепел после сожжения тел заключённых.

Сейчас 142 тысячи экспонатов бережно переносят из старой экспозиции в новую. Новейшие 3D-технологии расскажут о подвиге защитников Брестской крепости. Отдельная страница истории — белорусские партизаны. Завершаться каждая экскурсия будет в главном помещении музея — Зале славы, над которым будет по праздникам развеваться точная копия Знамени Победы.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Великая Отечественная война, Минск, 70-летие освобождения Белоруссии, Музей Великой Отечественной войны

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».