RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия планирует потратить 133 миллиона рублей на развитие электронной библиотеки

Россия планирует потратить 133 миллиона рублей на развитие электронной библиотеки


27.06.2014

Министерство культуры России всерьёз озабочено планами технического оснащения Национальной электронной библиотеки. В частности, как удалось выяснить корреспонденту информационного агентства «Росмедиа», федеральное министерство планирует направить более 133 миллионов рублей на развитие Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Министерство культуры России уже объявило тендер на оказание услуг на эти цели — соответствующая заявка размещена на портале госзакупок, сообщает РИА «Новости».

В заявке указано, что исполнитель должен разработать государственную информационную систему НЭБ, которая станет единой точкой доступа российских и иностранных граждан к электронному фонду документов библиотеки. В него входят фонды публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также других правообладателей.

Система предусматривает свободный доступ через Интернет всех категорий пользователей. Она должна быть рассчитана как на «простого читателя», так и на учащихся средних и высших учебных заведений, а также на научных работников и преподавателей.

Среди основных участников НЭБ значатся Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, Российская государственная детская библиотека и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

В 2012 году Президент России Владимир Путин распорядился ежегодно включать в Национальную электронную библиотеку не менее 10 % издаваемых в РФ наименований книг и обеспечить поддержку создания публичных электронных библиотек.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Национальная электронная библиотека, Минкультуры, Интернет, литература

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.