EN
 / Главная / Все новости / Дягилевскую премию присудили Жерару Мортье

Дягилевскую премию присудили Жерару Мортье


23.06.2014

В рамках VIII Международного Дягилевского фестиваля состоялась церемония вручения премии Дягилева, пишет «Российская газета».

Напомним, в этом году номинантами на премию стали продюсеры четырёх оперных постановок 2013 года: Джон Берри за «Воццека» в Английской национальной опере, Юрген Флимм за «Царскую невесту» в Берлинской опере, Ева Вагнер-Паскье и Катарина Вагнер за «Валькирию» в Байройтском фестивальном театре и Жерар Мортье за «Королеву индейцев» в Королевском театре Мадрида.

Международное жюри по присуждению премии приняло решение отказаться от голосования за один из четырёх проектов шорт-листа. Вместо этого премию Дягилева присудили Жерару Мортье, ушедшему из жизни в марте 2014 года, «за огромный вклад в искусство и выдающуюся роль в развитии музыкального театра».

Жерар Мортье — европейский театральный деятель и продюсер, директор брюссельского оперного театра La Monnaie (1981–1992), Парижской оперы (2004–2009), художественный директор испанского Teatro Real (2010–2013), интендант Зальцбургского фестиваля (1991–2001), основатель Рурской триеннале в 2002 году. В 2012 и 2013 годах возглавлял жюри Дягилевской премии.

Как отметил член жюри театральный режиссёр Дмитрий Черняков, Мортье был одним из тех, кто бескомпромиссно боролся с устаревшими стереотипами в музыкальном театре, вдыхал в него новую жизнь, и это роднит его с Дягилевым. Денежный фонд премии будет направлен на издание русского перевода книги Жерара Мортье «Драматургия одной страсти».

Премия имени С. П. Дягилева присуждается с 2003 года, её лауреатами в разное время были Алекс Путс (Великобритания), Каролина Ошаб (Польша) и другие театральные функционеры из разных стран. Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми с 2003 года. Первоначально проводился раз в два года, с 2011 года — ежегодно.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Пермь, фестиваль, премия, опера, музыка, театр

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.