EN
 / Главная / Все новости / МИД России будет добиваться международного расследования гибели журналистов на Украине

МИД России будет добиваться международного расследования гибели журналистов на Украине


19.06.2014

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что намерен добиваться международного расследования обстоятельств гибели журналистов ВГТРК, пишет газета «Взгляд».

Также он сообщил, что не верит обещаниям украинских властей о беспристрастном рассмотрении этого дела. «Особой уверенности в том, что украинские власти смогут объективно и беспристрастно расследовать эту трагедию и что виновные предстанут перед судом, нет», — сказал дипломат.

«Мы будем добиваться эффективного расследования под международным контролем всех нападений на гражданских лиц, включая гибель наших журналистов и неправомерные захваты наших журналистов. И мы будем добиваться, чтобы виновные — как исполнители, так и организаторы — понесли заслуженное наказание», — заявил Константин Долгов.

Напомним, съёмочная группа ВГТРК попала под миномётный обстрел, работая под Луганском. Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк погиб от полученных ранений. Тело его коллеги, видеоинженера Антона Волошина, было обнаружено позднее.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», российский МИД потребовал от Киева провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных. Убийство корреспондентов ВГТРК осудила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Украины «быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных».

Вечером 17 июня Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Он акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ на Украине.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
МИД РФ, российские журналисты, СМИ, беспорядки на Украине

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.