EN
 / Главная / Все новости / Минобороны восстановило медаль им. Грекова

Минобороны восстановило медаль им. Грекова


06.06.2014

Министр обороны Сергей Шойгу подписал указ об учреждении медали «Художник Греков», сообщает телеканал «Искусство».

Награда будет вручаться не только военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, но всем заслужившим эту честь гражданам нашей страны. В данном случае будет оцениваться личный вклад в процесс организации деятельности военных художников.

Медаль «Художник Греков» также будет присваиваться за создание произведений изобразительного искусства на военно-патриотическую тематику, отличающихся глубиной содержания и высоким художественным мастерством.

«Мы возродили очень важную традицию», — пояснил начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков. — Он напомнил о существовании почётной медали «За лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему». Ею удостоены многие выдающиеся мастера, например, художники Владимир Переяславец, Пётр Мальцев, Николай Соломин и Николай Жуков. Но, по его словам, «ещё в советское время медаль вручать перестали, и сегодня при поддержке министра обороны мы вернули в отечественный культурный оборот эту высокую награду».

Изначально первым обладателям этой награды стал советский живописец-баталист Пётр Кривоногов. Он был удостоен золотой медали имени Грекова ещё в 1967 году.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Минобороны, медаль им. Грекова

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.