EN
 / Главная / Все новости / Открыт Русский центр в Ереване

Открыт Русский центр в Ереване


07.02.2008

Впервые на постсоветском пространстве Россия открыла современный образовательный центр, призванный помочь всем, кто интересуется русским языком, историей, культурой и сегодняшним днем Российской Федерации.

Центр создан усилиями российского фонда «Русский мир» и руководства Ереванского государственного университета в столице Армении Ереване. Церемония его открытия состоялась сегодня в библиотеке Ереванского госуниверситета. В ней приняли участие министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, министр культуры Армении Асмик Погосян, заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, а также деятели культуры и образования двух стран, представители русской общины Армении, посольства РФ в Ереване.

Выступивший на церемонии открытия исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов сказал, что для него большая честь открыть первый центр фонда за пределами Российской Федерации. «Это, - подчеркнул Вячеслав Никонов, - уникальное историческое событие, свидетельствующее о высоком уровне отношений между Россией и Арменией». По словам главы фонда, в планах обеих сторон открытие филиалов Русского центра и в других городах Армении.

«Ереванский государственный университет имеет отличные традиции преподавания русского языка и литературы, - отметил в своем выступлении ректор ЕГУ Арам Симонян. – Уже четыре десятилетия мы имеем прекрасный факультет, где наши студенты не только изучают русский язык и литературу, но и приобщаются вообще к российской культуре и жизни российского народа. Хочу сказать, что этот центр не только большой подарок для наших студентов и преподавателей, но и новая возможность для всех желающих углубленно изучить русский язык и литературу, знакомиться с жизнью сегодняшней России, российского народа. Очень важно, что центр будет пропагандировать русский язык и литературу не только в стенах Ереванского госуниверситета, но и вне его стен. Ибо все желающие могут прийти сюда и пользоваться его ресурсами. И я думаю, это только начало. Мы договорились с Вячеславом Никоновым, что будет продолжение этого сотрудничества, и я надеюсь, что итогом его станет создание настоящего культурного центра России в Ереванском госуниверситете».

От имени студентов и преподавателей Ереванского университета Арам Симонян выразил благодарность главам правительств России и Армении Виктору Зубкову и Сержу Саркисяну за их действенную помощь в создании Русского центра. Особую признательность ректор адресовал Вячеславу Никонову и всем сотрудникам фонда «Русский мир», усилиями которых удалось подготовить открытие центра в очень сжатые сроки. Это удалось сделать не просто в сжатые, а «в молниеносные сроки», добавила министр культуры Армении Асмик Погосян, заметив, что всего лишь два месяца назад этот вопрос находился еще в стадии начальной проработки.

По завершении церемонии, широко освещенной российскими и армянскими СМИ, Арам Саркисян вручил исполнительному директору фонда «Русский мир» Вячеславу Никонову высшую награду Ереванского университета – золотую медаль ЕГУ.

Русский центр, расположившийся на площади 160 кв. м в университетской библиотеке, оснащен комплексной информационно-справочной обучающей системой, позволяющей получить интерактивный доступ к большим объемам учебно-методических и научно-популярных материалов. Его возможностями смогут пользоваться не только студенты и преподаватели, но и все, кто интересуется русским языком, историей, культурой и сегодняшним днем Российской Федерации.

Читатели получают открытый и бесплатный доступ ко всем книгам и изданиям, которыми располагает центр, а также к электронным базам  российских СМИ, текстам энциклопедий, словарей и справочников.

Принявший участие в церемонии открытия Русского центра в Ереване министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в интервью «Русскому миру» подчеркнул важное значение создания Русского центра в Ереване, как для нужд повышения качества преподавания русского языка в стране, так и для дальнейшего развития дела национального образования в целом.

«У нас есть концепция развития и преподавания русского языка, принятая еще в 1999 году. В соответствии с этой концепцией, перед нами стоит задача повышения качества преподавания русского языка в средних школах. Ведь выросло новое поколение, и мы нуждаемся в специальных курсах переподготовки преподавателей, причем не только стандартных, двухнедельных, но и на 2-3 месячный срок. И здесь могут помочь в этом наши замечательные факультеты русского языка и литературы, в частности, в Ереванском университете, в Педагогическом институте им. В. Брюсова.

Решение о создании Русского центра здесь – огромный шаг на пути повышения качества преподавания русского языка в Армении. В центре есть прямая связь с библиотечными ресурсами России, уникальная база данных по русскому языку и культуре. Здесь могут обучаться не только студенты, переподготовку пройдут и преподаватели русского языка. У нас уже есть в Славянском университете курсы переподготовки, но этот центр, оснащенный по последнему слову техники, значительно расширяет наши возможности в данном направлении. А уже из университетов все это пойдет в школы. Надеемся, что Русский центр станет русским аналогом Британского совета в Армении. С удовольствием будем приветствовать и филиалы Русского центра в других городах Армении. Все, что зависит от министерства, сделаем. У нас сейчас первейшая задача – это укрепление русского языка в средних школах, притом не только в Ереване, но и в других городах, а также в селах. Будем постепенно восстанавливать то, что, к сожалению, было утеряно в 90-е годы».

 Письмо ректора Ереванского государственного университета префессора А. Симоняна исполнительному директору фонда "Русский мир" В. Никонову

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.