EN
 / Главная / Все новости / В Токио открылась выставка «Незабываемая Россия»

В Токио открылась выставка «Незабываемая Россия»


09.04.2009

3 апреля 2009 года в Токио в музее «Бункамура» открылась выставка картин «Незабываемая Россия – шедевры русской живописи из коллекции Государственной Третьяковской галереи».

На выставке представлены 75 лучших и самых ярких шедевров российского изобразительного искусства второй половины XIX – начала ХХ века таких всемирно известных российских художников, как Иван Крамской, Архип Куинджи, Исаак Левитан, Владимир Маковский, Василий Перов, Василий Поляков, Иван Репин, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Василий Суриков, Алексей Венецианов, Василий Верещагин и многие другие. Символом выставки и её визитной карточкой по праву стал портрет «Неизвестной» работы Ивана Крамского, хорошо известный и любимый многими в Японии.

Столь представительная самостоятельная выставка шедевров русской живописи из коллекции Государственной Третьяковской галереи демонстрируется в Японии после достаточно длительного перерыва, составившего 15 лет. Представительство Россотрудничества и посольство РФ в Японии работали над продвижением этого проекта более 6 лет.

На торжественной церемонии открытия выставки «Незабываемая Россия» посол РФ в Японии М. М. Белый выразил уверенность, что её проведение «станет ярким и запоминающимся событием в российско-японских культурных обменах в 2009 году и будет на деле способствовать дальнейшему углублению взаимопонимания, взаимного доверия и дружбы между народами России и Японии».

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи В. А. Родионов в своём выступлении на открытии выставки указал, что «это лишь небольшая, но самая лучшая часть богатой коллекции галереи, которая даст возможность жителям Японии лучше понять глубину и красоту российской культуры и искусства».

На церемонии открытия и состоявшемся просмотре выставки в Токио присутствовало более 250 специально приглашённых гостей. В их числе – депутаты парламента, видные представители творческой интеллигенции и бизнеса в Японии.

В первый официальный день работы выставки, 4 апреля, её посетили более тысячи человек.

Организаторами выставки «Незабываемая Россия» в Токио стали Государственная Третьяковская галерея, музей «Бункамура», который отмечает в этом году своё 20-летие, газетный концерн «Майнити симбун» и компания «Арт импрешн».

Выставка будет демонстрироваться в японской столице с 4 апреля по 7 июня 2009 г. Затем она будет показана в городах Иватэ (13 июня – 21 июля), Хиросима (28 июля – 18 октября) и Корияме (24 октября – 13 декабря).

Информация о состоявшемся открытии выставки шедевров русской живописи в Токио опубликована в ряде ведущих центральных газет и показана в новостных телевизионных передачах. В газете «Майнити» опубликовано большое интервью с генеральным директором Государственной Третьяковской галереи В. А. Родионовым. Репортаж об открытии выставки «Незабываемая Россия» был также показан 4 апреля по российскому телевидению в новостной программе ВГТРК.  

Выставка «Незабываемая Россия» из коллекции Государственной Третьяковской галереи подготовлена и проводится при поддержке, организационном содействии и участии посольства РФ и представительства Россотрудничества в Японии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.