EN

В Петербурге покажут фильм «Как Пушкин с Гоголем породнились»


27.03.2009

Премьера документального фильма «Как Пушкин с Гоголем породнились», посвящённого браку потомков Пушкина и Гоголя, состоится сегодня во Всероссийском музее Пушкина в Петербурге, сообщает РИА «Новости». В центре внимания создателей картины потомки Пушкина и Гоголя, судьбы которых сложились по-разному в годы войн и революций. Многие из них вынуждены были покинуть родину и оказались в эмиграции.

Одна из двенадцати внучек Пушкина, Мария Александровна, дочь старшего сына поэта, вышла замуж за сына сестры Гоголя, Николая Владимировича Быкова. Будущие супруги познакомились в Вильно (ныне Вильнюс), когда там квартировал 13-й Нарвский гусарский полк, офицером которого был Николай Быков, а его командиром отец Марии Александровны. Внучка Пушкина и племянник Гоголя обвенчались в 1881 году под Москвой. Их супружество оказалось счастливым. У них было 10 детей.

Съёмки фильма начались в мае 2008 года во Франции и продолжались в России и на Украине. Сценарий картины написал директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, закадровый текст читает народный артист России Иван Краско.

Сегодня же во Всероссийском музее Пушкина открылась выставка «Есть память обо мне...», которая также рассказывает о браке потомков Пушкина и Гоголя, сообщает ИА «Росбалт». В экспозиции представлены материалы из фондов музея Пушкина, среди которых портреты, графика, уникальные фотографии конца XIX – начала XX века, фотографии потомков Гоголя и Пушкина, графические изображения мест, связанных с их жизнью. На выставке также представлены издания произведений Гоголя из книжного фонда музея и современные фотографии, запечатлевшие рабочие моменты съёмок документального фильма «Как Пушкин с Гоголем породнились».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.