RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге покажут фильм «Как Пушкин с Гоголем породнились»

В Петербурге покажут фильм «Как Пушкин с Гоголем породнились»


27.03.2009

Премьера документального фильма «Как Пушкин с Гоголем породнились», посвящённого браку потомков Пушкина и Гоголя, состоится сегодня во Всероссийском музее Пушкина в Петербурге, сообщает РИА «Новости». В центре внимания создателей картины потомки Пушкина и Гоголя, судьбы которых сложились по-разному в годы войн и революций. Многие из них вынуждены были покинуть родину и оказались в эмиграции.

Одна из двенадцати внучек Пушкина, Мария Александровна, дочь старшего сына поэта, вышла замуж за сына сестры Гоголя, Николая Владимировича Быкова. Будущие супруги познакомились в Вильно (ныне Вильнюс), когда там квартировал 13-й Нарвский гусарский полк, офицером которого был Николай Быков, а его командиром отец Марии Александровны. Внучка Пушкина и племянник Гоголя обвенчались в 1881 году под Москвой. Их супружество оказалось счастливым. У них было 10 детей.

Съёмки фильма начались в мае 2008 года во Франции и продолжались в России и на Украине. Сценарий картины написал директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, закадровый текст читает народный артист России Иван Краско.

Сегодня же во Всероссийском музее Пушкина открылась выставка «Есть память обо мне...», которая также рассказывает о браке потомков Пушкина и Гоголя, сообщает ИА «Росбалт». В экспозиции представлены материалы из фондов музея Пушкина, среди которых портреты, графика, уникальные фотографии конца XIX – начала XX века, фотографии потомков Гоголя и Пушкина, графические изображения мест, связанных с их жизнью. На выставке также представлены издания произведений Гоголя из книжного фонда музея и современные фотографии, запечатлевшие рабочие моменты съёмок документального фильма «Как Пушкин с Гоголем породнились».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.