EN
 / Главная / Все новости / У китайских студентов растёт интерес к русскому языку

У китайских студентов растёт интерес к русскому языку


24.03.2009

Накануне официального открытия в Пекине Года русского языка декан факультета русского языка и литературы Пекинского университета Чжа Сяоянь рассказала об основных мероприятиях, которые пройдут на факультете в рамках Года русского языка в Китае, сообщает газета «Жэньминь жибао».

По её словам, на факультет пригласят известных профессоров и учёных для проведения цикла лекций по культуре, музыке и науке России. В мае совместно с коллегами в Сянтаньском университете провинции Хунань факультет отметит 210-й юбилей Пушкина. В сентябре совместно с Музеем Лу Синя в Шанхае планируется провести мероприятия, посвящённые 200-летию Николая Гоголя.

Говоря о распространении русского языка в Китае, Чжа Сяоянь заявила, что в стране растёт число людей, изучающих русский язык. «В ходе проведения Года Китая в России и Года России в Китае, а также Пекинских Олимпийских игр многие студенты факультета русского языка и литературы Пекинского университета приняли участие в этих мероприятиях в качестве волонтёров-переводчиков, что усилило их интерес к изучению русского языка», – добавила она.

Чжа Сяоянь отметила, что преподаватели факультета русского языка и литературы Пекинского университета внесли вклад в упрочение культурных контактов между Китаем и Россией и в распространение русского языка в Китае. Бывший декан данного факультета профессор Жэнь Гуансюань занимает должность главы Института имени Конфуция в МГУ. Некоторые преподаватели факультета в последние годы приезжали в Шихэцзыский университет Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая для оказания помощи в подготовке студентов-русистов. Шихэцзыский университет надеется активизировать обучение русскому языку, чтобы использовать свои геополитические преимущества для укрепления контактов со странами Центральной Азии, где распространён русский язык. Сама Чжа Сяоянь начала читать курс лекций по истории китайско-российских отношений, который привлёк многих студентов, в том числе из стран СНГ, Японии и Республики Корея.

По мнению декана факультета, несмотря на благополучное развитие китайско-российских отношений, в культурных контактах между обеими сторонами наблюдается и ряд проблем, особенно несбалансированность в связях. Она отметила, что Китай и Россия должны более рационально подходить к культурным контактам, которые должны основываться на равенстве, взаимоуважении и взаимодоверии. Кроме того, Китаю и России следует воспитывать у молодёжи интерес к традиционной и современной культуре другой стороны. Только в случае укрепления взаимопонимания между молодёжью двух стран китайско-российские отношения станут ещё более прочными и долгосрочными.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.