EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль русской словесности и культуры прошёл в Киргизии

Фестиваль русской словесности и культуры прошёл в Киргизии


28.05.2014

200-летнему юбилею выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова посвятили в Киргизии IV Республиканский фестиваль русской словесности и культуры «Страна высоких вдохновений». 26 мая в Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова в Бишкеке состоялось подведение итогов и гала-концерт победителей фестиваля, сообщает представительство Россотрудничества в Киргизии.

В этом году программа фестиваля состояла из нескольких этапов, рассчитанных на разные возрастные группы. Школьники соревновались в конкурсе чтецов и рисунков, а студенты участвовали в учебно-научной конференции. Таким образом фестиваль собрал почти тысячу участников из всех регионов республики.

Открывая церемонию награждения, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько отметил, что «во многом именно на любви к российской культуре и русскому языку строится дружба наших народов и наших стран — России и Киргизии». Его мысль поддержала президент Общества киргизских преподавателей русского языка и литературы Замира Дербишева: «Чем больше мы обращаемся к таким высоким образцам, тем более человечными становимся мы сами. И это великая миссия русской литературы и русского языка, которые, несомненно, во многом формируют новое поколение киргизстанцев».

В концертной части программы звучали отрывки из произведений Лермонтова в исполнении лауреатов конкурса. Специальные хореографические номера были подготовлены вокально-хореографическим ансамблем «Адис». Участники единодушно выразили надежду на продолжение проведения фестивалей русской словесности и культуры.

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
фестиваль, концерт, русская культура, Бишкек, Россотрудничество, 200-летие Лермонтова

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.