EN

В Белорусском педагогическом университете откроют Центр русского языка


26.02.2009

Совместное заседание учёных советов Московского городского педагогического университета и Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка впервые состоялось в Москве, сообщает «Российская газета». На заседании рассматривались вопросы международного сотрудничества двух крупных педагогических вузов стран-соседей. Также было принято решение о создании на базе БГПУ Центра русского языка.

«Россию и Беларусь связывают общее историческое и культурное наследие. Наше единство – в истории двух братских народов. Нас объединяют не только победы и достижения, но и проблемы. Одной из них является создание единого образовательного пространства, признание российских дипломов в Беларуси и наоборот. Мы будем делать всё возможное для решения данной проблемы», – рассказал ректор БГПУ Пётр Кухарчик.

Сотрудничество двух вузов началось в 2004 году. Университеты проводят совместные конференции, стажировки преподавателей, спартакиады, реализуются творческие студенческие проекты.

«Договор о сотрудничестве между нашими университетами должен стать – я верю, что так и будет, – значительным явлением в развитии образования, культуры и науки Беларуси и России, – продолжил Пётр Кухарчик. – Подтверждением тому нынешнее совместное заседание учёных советов наших вузов. Примеров сотрудничества немало. Так, осенью наши студенты-дефектологи проходили логопедическую практику в учреждениях образования Москвы. Факультет специального образования БГПУ в свою очередь принимал участников олимпиады по психологии из МГПУ. В ближайшей перспективе – обмен преподавателями для чтения открытых лекций и профильных спецкурсов, а также проведение спартакиады вузов стран СНГ».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.