EN
 / Главная / Все новости / В Белорусском педагогическом университете откроют Центр русского языка

В Белорусском педагогическом университете откроют Центр русского языка


26.02.2009

Совместное заседание учёных советов Московского городского педагогического университета и Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка впервые состоялось в Москве, сообщает «Российская газета». На заседании рассматривались вопросы международного сотрудничества двух крупных педагогических вузов стран-соседей. Также было принято решение о создании на базе БГПУ Центра русского языка.

«Россию и Беларусь связывают общее историческое и культурное наследие. Наше единство – в истории двух братских народов. Нас объединяют не только победы и достижения, но и проблемы. Одной из них является создание единого образовательного пространства, признание российских дипломов в Беларуси и наоборот. Мы будем делать всё возможное для решения данной проблемы», – рассказал ректор БГПУ Пётр Кухарчик.

Сотрудничество двух вузов началось в 2004 году. Университеты проводят совместные конференции, стажировки преподавателей, спартакиады, реализуются творческие студенческие проекты.

«Договор о сотрудничестве между нашими университетами должен стать – я верю, что так и будет, – значительным явлением в развитии образования, культуры и науки Беларуси и России, – продолжил Пётр Кухарчик. – Подтверждением тому нынешнее совместное заседание учёных советов наших вузов. Примеров сотрудничества немало. Так, осенью наши студенты-дефектологи проходили логопедическую практику в учреждениях образования Москвы. Факультет специального образования БГПУ в свою очередь принимал участников олимпиады по психологии из МГПУ. В ближайшей перспективе – обмен преподавателями для чтения открытых лекций и профильных спецкурсов, а также проведение спартакиады вузов стран СНГ».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».