EN
 / Главная / Все новости / В Вологде публике предоставят отреставрированный «Хлеб»

В Вологде публике предоставят отреставрированный «Хлеб»


28.05.2014

Российская премьера отреставрированного фильма «Хлеб» (1929 год) пройдёт в рамках V фестиваля молодёжного европейского кино VOICES в Вологде в июле.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, киноленту Николая Шпиковского покажут в сопровождении инструментальной группы PortMone (Белоруссия) под открытым небом в Консисторском дворике Вологодского кремля.

Созданный в 1929 году фильм «Хлеб», неизвестный шедевр украинского киноавангарда, запрещённый и так никогда и не выпущенный на киноэкраны, десятки лет пролежал в хранилищах российского Госфильмофонда. Только в конце 1970-х о нём впервые вспомнил российский киновед Наум Клейман. Вновь открытый и отреставрированный в 2012 году на базе Национального центра Александра Довженко (Киев) фильм после долгого забытья был показан на Украине в 2013 году.

«Хлеб» — это история о коллективизации, о том, как красноармеец Лука возвращается в родное село после Гражданской войны и берётся создавать там коллективное хозяйство.

Кинофестиваль VOICES пройдёт в Вологде в пятый раз 4–8 июля, сообщает ИА «Интерфакс».

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа специально для портала «Русский мир»
Метки:
кинофестиваль VOICES, история о коллективизации, Госфильмофонд

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?