EN
 / Главная / Все новости / В Музее Бахрушина представили выставку к юбилею оперы «Пиковая дама»

В Музее Бахрушина представили выставку к юбилею оперы «Пиковая дама»


28.05.2014

Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина (ГЦТМ) представляет выставку «Тройка, семёрка, дама». Экспозиция посвящена предстоящему юбилею премьеры оперы Чайковского «Пиковая дама». Она состоялась на сцене Мариинского театра в 1890 году, сообщает РИА «Новости».

Среди экспонатов афиши и фотографии из опер, балетов и даже оперетты, созданные по знаменитой повести Пушкина.

«Само место, где будет проводиться выставка, — филиал Театрального музея стал определяющим для её концепции, — сказала автор идеи и куратор Наталья Колосова. — Мы сосредоточились на сценических постановках — музыкальных и драматических. Но их оказалось такое множество, что мы просто "утонули" в этом материале. И тогда решено было взять за основу оперу Чайковского "Пиковая дама"».

Сюжет «Пиковой дамы» подсказал Пушкину молодой князь Голицын, который, проигравшись, вернул свои деньги, поставив по совету бабки на три карты, подсказанные ей Сен-Жерменом. Эта бабка — известная в московском обществе «усатая княгиня» Н. П. Голицына, урождённая Чернышёва — мать московского губернатора Д. В. Голицына.

«Поскольку именно карты были главной интригой повести и оперы, и к тому же известно, что Пушкин был азартным игроком, мы решили, что будет уместным рассказать об истории карт и карточных игр, а также представить игральные карты в экспозиции», — подчеркнула Колосова. Коллекционер Кирилл Фельдт предоставил несколько очень красивых эксклюзивных колод игральных карт. В том числе испанские, немецкие, австрийские. Кроме того, посетители смогут увидеть редко экспонирующийся стаканчик XVIII века с изображением карт, который предоставил музей «Усадьба Кусково».

«Пиковая дама» — одно из самых сценичных произведений поэта, которое вдохновляло композиторов, режиссёров, кинематографистов, художников. Они облекали эту историю в разные формы, жанры и стили, изобретали самые необычные трактовки и интерпретации. На выставке можно будет ближе познакомиться со сценической историей оперы «Пиковая дама», узнать новые факты, увидеть фотографии первых исполнителей, познакомиться с разными постановками оперы, которыми в своё время дирижировали Сергей Рахманинов и Густав Малер.

Чайковский не был первым композитором, кому пришла идея создать музыкальную версию этой самой мистической повести Пушкина. Ранее «Пиковая дама» вдохновила австрийца Франца фон Зуппе на сочинение оперетты. А в 1850-м одноимённую оперу написал француз Жак Франсуа Фроманталь Галеви. Автором либретто был Скриб, взяв за основу перевод Проспера Мериме. Имя главного героя было изменено, а зловещая старуха превращена в польскую принцессу.

По словам куратора, для создания атмосферы, приближённой к событиям, рассказанным Пушкиным в повести, зал в Доме-музее М. С. Щепкина — филиале ГЦТМ им. Бахрушина, где развернётся экспозиция, обклеен постерами гравюр времён «Пиковой дамы» с изображением Летнего сада, где встречаются герои повести Пушкина в самом начале истории.

Материалы для выставки предоставлены Государственным музеем А. С. Пушкина, Государственным музеем керамики и «Усадьбы Кусково ХVIII века», музеем Большого театра, Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Бахрушинский музей, театр, опера Пиковая дама, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.