EN

Премия «Большая книга» выбрала девять финалистов


28.05.2014

Финалистами самой крупной литературной премии России «Большая книга» стали девять романов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из 29 произведений, попавших в лонг-лист, в короткий список вошли «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Завод "Свобода"» Ксении Букши, «Ильгет» Александра Григоренко, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Имена трёх лауреатов «Большой книги» назовут в ноябре. Премиальный фонд в этом году составил 6,1 миллиона рублей.

Председатель Совета экспертов премии писатель Михаил Бутов рассказал, что в этом году «впервые появилась тенденция возвращения в центр внимания традиционного романа, с моей точки зрения — это центральная основа литературы». По его мнению, «Большая книга — 2014» — «одна из самых удачных премий последних лет».

«О многих книгах-финалистах уже говорят, а о других, я уверен, будут говорить», — отметил он.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Её соучредители — Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
российская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.