
В Будапеште прошла I Международная конференция молодых русистов
23.05.2014
19–20 мая 2014 года в Центре русистики Университета им. Лоранда Этвеша при поддержке фонда «Русский мир» состоялась I Международная конференция молодых русистов «Альтернативы, переломные пункты и смены режима в истории России». Одним из мест проведения форума стал будапештский Русский центр.
В качестве участников конференции выступили магистры, докторанты и кандидаты наук, изучающие русскую историю, культурологию и литературоведение. 63 молодых специалиста приехали из десяти стран: Белоруссии, Великобритании, Италии, Польши, России, Румынии, Франции, Украины, Чехии и Венгрии. Председателями секций выступили авторитетные, российские и венгерские учёные: Н. Д. Котовчихина (МГГУ им. М. А. Шолохова), И. В. Поткина (ИРИ РАН), Д. А. Редин (УрФУ), И. О. Тюменцев (ВолГУ), А. Л. Юрганов (РГГУ), Золтан С. Биро (ВАН), Жужанна Хетени и Тамаш Краус (ЭЛТЕ). Рабочими языками конференции были русский и английский.
На торжественном открытии с поздравительным словом к участникам обратились ректор университета профессор Барна Мезеи и декан историко-филологического факультета профессор Тамаш Деже. Пленарный доклад на тему «Переломные пункты в истории России (к вопросу об историографии её периодизации») был прочитан руководителем Центра русистики профессором Дюлой Сваком.
Работа конференции проводилась в пяти секциях:
1. История России с XII по XVIII век;
2. История России в XIX — начале ХХ века;
3. История СССР;
4. Постсоветский период;
5. История русской культуры.
Конференция завершилась фуршетом, на котором участники поделились своими впечатлениями об организации и проведении международной научной встречи. Полагаясь на высказанные мнения, организаторы пришли к выводу, что методический приём совместной работы студентов, докторантов и кандидатов наук оправдал себя. Магистранты отметили, что конструктивные критики, ремарки, уточняющие вопросы более опытных коллег их не расстроили, а, наоборот, обогатили и побудили к более глубокому изучению своих научных областей.
Было принято решение проводить конференции русистов в будущем с двухлетней регулярностью.
Доклады конференции будут опубликованы в виде сборника до конца текущего года.
Русский центр в Будапеште
Новости по теме
Новые публикации


Масленица – скоморошья радетельница 07.03.2021
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение.
Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.