EN
 / Главная / Все новости / Российская команда стала второй на Менделеевской олимпиаде по химии

Российская команда стала второй на Менделеевской олимпиаде по химии


20.05.2014

Российские школьники с 10 наградами заняли второе место в командном зачёте XLVIII международной Менделеевской олимпиады по химии. Победила команда из Казахстана: она завоевала 11 медалей, сообщает РИА «Новости». Также в тройку победителей вошёл Узбекистан (восемь медалей).

Международная Менделеевская олимпиада по химии традиционно проводится в конце апреля — начале мая среди школьников стран СНГ, Балтии и юго-восточной Европы. Олимпиада этого года, согласно жеребьёвке, должна была пройти в Киеве, на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но из-за сложной ситуации на Украине мероприятие перенесли в Московский государственный университет (МГУ).

Участие в олимпиаде приняли более 100 учащихся — победителей и призёров национальных химических олимпиад из 16 стран. В том числе России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Саудовской Аравии.

Лидером по количеству золотых медалей стала команда Румынии (пять золотых медалей), второе место занимает Россия (три золотые медали), а замыкают тройку лидеров команды из Белоруссии и Узбекистана — по одной золотой медали.

Всего по решению международного жюри 62 участника олимпиады представлены к награждению дипломами первой, второй и третьей степени, а также золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Дипломы первой степени получили десять участников из Румынии, России, Белоруссии и Узбекистана. Дипломами второй степени были награждены 20 школьников, а дипломы третьей степени получили 32 участника.

Помимо основных наград, призёры олимпиады получат возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских вузов и будут зачислены на первый курс без экзаменов. По решению оргкомитета, XLIX международная Менделеевская олимпиада пройдёт в Казани.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
МГУ, Менделеевская олимпиада, химия

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.