RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинские «народные картинки» выставили в Санкт-Петербурге

Пушкинские «народные картинки» выставили в Санкт-Петербурге


25.12.2013

Выставка «Народные картинки», знакомящая с искусством рисованного лубка, открылась в музее-усадьбе Гавриила Державина в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал «Искусство».

Лубочные изображения были очень распространены в русской культуре. В старину «народные картинки» являлись одним из наиболее удобных средств распространения информации.

Всероссийский музей А.С. Пушкина представил на выставке лубочные иллюстрации к произведениям великого русского поэта, в том числе лубочную интерпретацию известного стихотворения «Под вечер осенью ненастной».

На выставке присутствуют и предметы быта, которые унаследовали эстетику «народных картинок». Среди них ёлочная игрушка с изображением сцен из поэмы «Руслан и Людмила», шоколад с вложенным текстом произведений Пушкина, диапозитивные слайды для волшебного фонаря с выдержками из «Капитанской дочки».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
лубок, лубок, Александр Пушкин, Санкт-Петербург, выставка

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.