EN
 / Главная / Все новости / Приключения итальянцев в России: русский язык выучили, а снега так и не увидели

Приключения итальянцев в России: русский язык выучили, а снега так и не увидели


22.11.2013

Завершилась стажировка итальянских студентов в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого. В этом году изучать русский язык в Тулу приехали 38 человек, пишет «Учительская газета».

— Я смотрела фильм «Сибирский цирюльник», надеялась увидеть в Туле много снега. К сожалению, снег так и не появился. Мне очень жаль... — поделилась своими впечатлениями Алессия Фиокко.

Она рассказала, что перед поездкой в Россию они читали и переводили фрагменты из произведений Пушкина, Достоевского, Толстого, узнавали, как надо вести себя в России.

В свою очередь, Риккардо Фаворитто отметил качество российского образования: небольшие группы дают возможность общаться во время занятия с преподавателем.

— В Венеции мы больше занимались самостоятельно и слушали лекции, а здесь активного говорим. Я начинаю привыкать к русской речи, гораздо лучше понимаю, легче выражаю свои мысли, — рассказал Фаворитто.

Для студентов из Италии были организованы поездки в Москву и Санкт-Петербург, посещение Ясной Поляны и других музеев.

Стажировка «Русский язык как иностранный: практикум по речевому общению» проходит в ТГПУ им. Л. Н. Толстого не в первый раз. Программа составляется с учётом того, что интересно конкретной категории слушателей.

— Молодым людям интересны проблемы молодёжи: карьера, семья, дружба, особенности системы образования разных стран. Мы говорили о культурных традициях России и Италии, социальных, политических, экономических, экологических проблемах. Погружение в языковую среду, многочисленные контакты с разными людьми позволяют сделать такую форму работы очень эффективной. Опыт показывает, что она востребована, — рассказала руководитель практики, доцент кафедры русского языка как иностранного Татьяна Соловьёва.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тула, Тула, российские вузы, иностранные студенты, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…