EN

На Куликовом поле зашумит «Зелёная дубрава»


19.10.2013

В музее-заповеднике «Куликово поле» на месте летописной зелёной дубравы, которая укрывала засадный полк русских воинов, сегодня, 19 октября, прошла акция «Зелёная дубрава». Активисты высаживают молодые деревца в память о погибших за Отечество.

Акцию по увековечению памяти воинов, погибших за Отечество во все времена, проводит Российский центр защиты леса при участии специалистов из Тверской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской, Ленинградской областей, Республики Коми, Чечни и Дагестана.

По преданию, на крайнем участке левого фланга русских войск, в зелёной дубраве, примыкавшей к реке Смолке, скрывался засадный полк, переломивший ход сражения Куликовской битвы. «С 1380 года место битвы сильно изменилось. Над братскими могилами русских воинов насыпан высокий курган. Из дубов зелёной дубравы сделали часовню в память об убитых героях. Историческая зелёная дубрава практически исчезла», — рассказали в департаменте лесного хозяйства Центрального федерального округа.

Акция «Зелёная дубрава» проходит у села Монастырщина Тульской области с 2005 года под девизом «Я помню! Я горжусь!». Всего за это время на поле восстановлены участки былинного ковыля, заложено более десяти гектаров исторической дубравы, сообщает ИА «Интерфакс».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музей-заповедник, музей-заповедник, Куликово поле, Тульская область, Зелёная дубрава, акция, патриотизм

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.