EN
 / Главная / Все новости / О службе Пушкина, Тютчева и Чайковского на благо Отечества рассказали в Клину

О службе Пушкина, Тютчева и Чайковского на благо Отечества рассказали в Клину


13.09.2013

В Государственном доме-музее П.И.Чайковского в Клину открылась новая выставка «А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев, П.И. Чайковский. Три гения в служении Отечеству», сообщает «Портал культурного наследия России».

Среди экспонатов — личные вещи, портреты, документы, предметы быта, относящиеся к жизни и творчеству гениев, которым посвящена выставка. Также в экспозицию вошли театральные костюмы отечественных певцов ХХ века, участвовавших в постановках опер Чайковского, сюжеты которых связаны со временем правления Петра I и Екатерины II.

Экспозиция представляет трёх крупных деятелей русской культуры XIX века как граждан России в их творческом и государственном служении. Жизнь и творческий путь Пушкина, Тютчева и Чайковского пришлись на царствование пяти русских императоров из династии Романовых. Это время Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Пушкин, Тютчев и Чайковский были не только современниками и свидетелями этого времени, но и его активными участниками и в своей творческой деятельности, и на государственной службе.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дом-музей Чайковского, Дом-музей Чайковского, история, выставка, Александр Пушкин, Фёдор Тютчев, Пётр Чайковский, Клин

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.