EN

Видеоконкурс «Этих дней не смолкнет слава»

01.05.2025

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/139662073/
В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Кабинет Русского мира и Информационный центр (библиотека) Бендерского политехнического филиала совместно с Контактным центром ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством проводят видеоконкурс «Этих дней не смолкнет слава».

Цель видеоконкурса в развитии творческого потенциала молодёжи, направленного на изучение и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Конкурс проводится для участников трёх категорий: 8 – 9 классов, 10 – 11 классов и обучающихся профессиональных учебных заведений. Выступления каждой группы будут оцениваться отдельно.

На Конкурс принимаются материалы по следующим номинациям:

  • Литературное творчество (поэзия, проза).

  • Вокальное и музыкальное творчество.

Видеозаписи поздравлений принимаются в электронном виде (качество видео должно быть максимально приближено к FullHD 1920х1080, при сьёмке с телефона – телефон держать строго горизонтально), ссылки на видеоматериалы присылать на почту: rusmir@bpfpgu.ru. Длительность видеоролика, выдвигаемого для участия в Конкурсе, должна быть не менее 30 секунд и не более 5 минут.

Приём работ осуществляется с 1 апреля по 1 мая 2025 г. включительно.

Работа жюри – со 2 по 7 мая 2025 г. Подведение итогов и награждение – 8 мая 2025 г.

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?