EN

Международный творческий конкурс «Русская весна в Харбине-2025»

07.05.2025

3dd5c5de3eb60aa62b1fd61df7c9ef24.jpg

С 7 по 11 мая 2025 года Благовещенский государственный педагогический университет и Харбинский научно-технический университет проводят VIII Международный фестиваль русского языка, литературы и культуры России «Русский без границ». В этом году фестиваль официально включён Министерством образования Китая в серию мероприятий «Годов культуры Китая и России» (2024 – 2025).

В рамках фестиваля пройдёт международный творческий конкурс «Русская весна в Харбине-2025».

Конкурс проводится в очной и заочной формах.

Команды высших учебных заведений КНР будут соревноваться в номинациях «Живое русское слово», «Русская песня над Харбином», «Играем русскую классику», «Русский перепляс».

Для обучающихся высших и средних учебных заведений Российской Федерации и зарубежных стран, владеющих русским языком как иностранным, запланирована индивидуальная конкурсная программа «Русский: то, что нас объединяет» в онлайн-формате. Видеозаписи выступлений принимаются от чтецов русской поэзии и прозы, исполнителей русских песен и танцев.

Больше информации о конкурсе по ссылке 

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.