EN

Конференция русистов в Стокгольме

29.03.2025

Ассоциация учителей русского языка Швеции (CARTS) в сотрудничестве с Народным университетом Стокгольма проведет 28-29 марта конференцию для учителей, преподающих русский язык как родной и как иностранный.

На конференции прозвучат выступления известных филологов и педагогов из Швеции, России, Австрии, Великобритании. Ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук Валерий Ефремов расскажет о лингвистических особенностях функционирования русского языка в интернете. Методике введения новой лексики в диалогах, а также оптимальным способам семантизации грамматических правил посвятит свое выступление доцент факультета языкознания Университета Умео (Швеция) Наталья Рингблум.

Психолог Валентина Шаталина, работающая заместителем директора Исследовательского центра социальных систем Рохамптонского университета (Великобритания), охарактеризует современные вызовы, с которыми сталкиваются педагоги в своей учебной деятельности, и предложит участникам семинара оптимальные структуры психологического взаимодействия с детьми на уроке. Кроме того, она поделится наблюдениями за особенностями поведения учеников, относящихся, согласно теории поколений, к «поколению альфа».

Инновации в преподавании русского языка в зарубежных школах обобщит в своем выступлении известный методист, руководитель европейских проектов по разработке учебников по русскому языку как иностранному и для билингвов Анатолий Бердичевский.

Наталья Владимировна Кулибина, заслуженный профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, представит участникам конференции электронный образовательный ресурс «Уроки чтения – радость, которая всегда с тобой». Логопед и преподаватель русского языка как родного Анна Грудкова обозначит ключевые логопедические проблемы у детей и продемонстрирует пути их преодоления.

Член президиума МАПРЯЛ, председатель Ассоциации учителей русского языка Швеции Светлана Парминг расскажет участникам семинара о выборе литературных произведений для уроков русского языка в старших классах, а также об основных методических приемах работы с этими произведениями. Кроме того, Светлана Парминг проиллюстрирует основные подходы к поэтапному обучению чтению и письму в соответствии с принятыми в Швеции учебными планами, а также характерные проблемы, возникающие у преподавателей-русистов на этом пути.

Программа предстоящей конференции включает лекции, мастер-классы и дискуссии со специалистами в области лингвистики, педагогики и психологии.

Конференция состоится по адресу: Folkuniversitetet i Stockholm, Kungstensgatan 45.

Контактное лицо по вопросам участия: Светлана Парминг, e-mail svetlana.parming@gmail.com  

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.