EN

VII Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине»

25.03.2025

Расскажи миру о своей Родине - 27112024 - 1.jpg

Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества и фонда «Русский мир» проводит VII Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

Участники выбирают самые интересные для них события, традиции, памятные места своей родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика, рисунка или текстовой страницы-презентации на русском и иностранном языках.

Работы публикуются на страницах конкурса в социальных сетях. Лучшие из них транслируются российскими и зарубежными СМИ, участвуют в выставках на крупных площадках.

В состав почётного жюри входят М. Захарова (МИД РФ), Д. Поликанов (Россотрудничество) и другие.

В конкурсе три номинации (текстовая страница-презентация, видеоролик и рисунок) и четыре возрастные категории. Для участия нет возрастных или иных ограничений, каждый может прислать свою работу из любой точки мира.

Иностранные победители из числа соотечественников, проживающих за рубежом, награждаются ознакомительными поездками по России от Россотрудничества. Возраст участников на время поездки – 14-19 лет.

Все участники получают электронные сертификаты, наставники – электронные благодарственные письма, а победители – дипломы и памятные призы. Все победители из России и зарубежных стран приглашаются на церемонию награждения в Москву с участием представителей посольств, государственных и общественных деятелей, преподавателей вузов.

Приём работ открыт до 25 марта 2025 года.

В рамках номинации «Текстовая страница-презентация “Расскажи миру о своей Родине”» (участие в данной номинации доступно для конкурсантов второй, третьей и четвёртой возрастных категорий) иностранным участникам необходимо:

  • выбрать тему работы: культурная, историческая, духовная, природная, социальная, семейная ценность / событие / личность / достопримечательность / традиция / достижение научно-технического прогресса, связанное со своей большой или малой Родиной;
  •  затем написать о событии, достопримечательности, традиции и т.д. с добавлением подходящих красочных изображений (это могут быть фотографии, картинки из интернета, рисунки и прочее);

  •  основная текст-страница готовится иноязычными конкурсантами на любом иностранном языке, а затем переводится и дублируется на русском;

  • приветствуются работы иностранных участников, которые демонстрируют связь с Россией: историческую, духовную, культурную, технологическую, научную, общие ценности;

  • в конце нужно преобразовать работу в электронный файл формата PDF, JPG.

 В номинации «Видеоролик “Расскажи миру о своей Родине”» (участвовать в этой номинации могут конкурсанты всех возрастных категорий) необходимо:

  • выбрать тему работы: культурная, историческая, духовная, природная, социальная, семейная ценность / событие / личность / достопримечательность / традиция / достижение научно-технического прогресса, связанное со своей большой или малой родиной;

  • далее создать видеоролик на выбранную тему в формате MP4 или AVI, продолжительностью не более 90 секунд;

  • приветствуются работы иностранных участников, которые демонстрируют связь с Россией: историческую, духовную, культурную, технологическую, научную, общие ценности;

  • для иноязычных конкурсантов работа готовится на иностранном языке с субтитрами на русском языке, также работа может быть подготовлена на русском языке с переводом на иностранный язык.  

Для участия в номинации «Рисунок “Расскажи миру о своей Родине”» (участие в этой номинации доступно для конкурсантов первой возрастной категории) необходимо:

  • выбрать тему работы: культурная, историческая, духовная, природная, социальная, семейная ценность / событие / личность / достопримечательность / традиция / достижение научно-технического прогресса, связанное со своей большой или малой родиной;

  • к выбранной теме создать рисунок своей большой или малой родины (строго на одном листе бумаги, а затем перевести его в электронный файл в формате PDF, JPG), наглядно раскрывающий её достоинства, а также демонстрирующий личное отношение автора к выбранной теме;

  • работы могут быть выполнены на любом материале и в любой технике (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки и т.д.);

  • рисунок должен сопровождаться этикеткой с названием работы на русском и иностранном языках;

  • приветствуются работы иностранных участников, которые демонстрируют связь с Россией: историческую, духовную, культурную, технологическую, научную, общие ценности.

Подробнее 

Контакты:

Сайт организатора

Электронная почта: info@youthy.ru.

Телефон: +7(918)150-04-96 (Арина Назар, руководитель международного блока конкурса «Расскажи миру о своей Родине», Telegram/WhatsApp) 

Презентация VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» для иностранных конкурсантов на английском языке;

Презентация VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» на русском языке.

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.