EN

63 Конференция славистов Сербии

13.01.2025

63 Конференция славистов Сербии пройдёт 13−14 января 2025 года на филологическом факультете Белградского университета. Тема конференции: «Славистика: научные исследования, профессиональная подготовка, общественно-исторический и культурный контекст». Это мероприятие – национальный симпозиум с участием гостей из разных стран.

Предлагаются следующие темы для докладов:

  • исследования славянских языков в синхронии и диахронии;

  • проблемы сопоставительного изучения славянских языков в современном языкознании;

  • вопросы обучения славянским языкам, литературе и культуре;

  • проблемы перевода на славянские языки и со славянских языков;

  • обучение славянским языкам нефилологов;

  • языки и культуры в контакте;

  • славянские литературы;

  • культурологические исследования языка и литературы;

  • история славистики;

  • малые славянские языки и славянские как минотарные языки.

 Заявки на участие в 63-й конференции славистов Сербии принимаются до 20 декабря 2024 года по электронной почте: skupslavista@gmail.com.

Подробнее 

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».